@ 2014.08.12 , 15:42

我忘了你的名字,理由如下

[-]

我曾经在一次派对上被介绍给了我朋友的朋友。我们相互握手并告诉对方自己的名字。然后她做了一件让我很感激的事情。她说:“等等,你能再说一遍你的名字吗?我刚才没听到。”

她拯救了我,因为我也不记得她叫什么名字了。

我怀疑大多数人都经历过这种事情,而一项在《大西洋杂志》职员间的非正式民意调查坚定了我的怀疑。还有人发出这样的感慨:我们的脑袋记不住事。

会发生这种事情,可能是因为以下几点:

next-in-line(下一个)效应:当你和一群陌生人握手的时候,你会很紧张,这种感觉就像你回到了9岁,在学校表演才艺的时候那样害怕,所以你没有看别的选手,自顾自地在表演。就像Esther Inglis-Arkell描述的,记住别人的名字和向别人介绍你的名字这两个过程都很费劲,正因为太费劲了,所以你不会浪费任何脑力来真正记住一个陌生的名字。

单纯地不感兴趣:也许你只是来这个派对露个脸而已,并不打算多待。你对某件事越感兴趣,你就会对这件事情记得越清楚。堪萨斯州立大学的心理学教授Richard Harris说:“有些(可能他们要更加社会化一些)对人物更感兴趣,对人际关系更感兴趣的人,他们会更主动地记住某个人的名字。”

暂时记忆失效:大脑有两种不同类型的记忆:长期记忆和短期记忆,短期记忆又叫暂时记忆,暂时记忆就像漏水的开水瓶那样运作。它并不能储存很多记忆,并且暂时记忆一直在向外倒东西。美国西北大学的心理学教授Paul Reber说:“通过暂时记忆你能储存的东西很少,如果你不将注意力集中在这上面的话,记忆力会很快消失。类似于姓名这种信息要转移到创造长期记忆的大脑系统(这个系统与储存暂时记忆的系统是不一样的),只有这样才能长久地记住姓名这种信息。”

姓名是无意义的:你无法通过名字知道一个人的信息,一个人的名字也不能让你的大脑联想到任何事情。比如Steve有可能喜欢跑酷,但他如果叫Samuel或者Sheldon这些名字也有可能一样喜欢跑酷。Reber说:“如果是要记住像长相或者其它真实的、能让你将已知信息联系起来的信息,人类的记忆就会非常好。”你会牢牢地记住Steve热衷于在跑酷是因为它能与你已知的信息联系起来,比如法国的跑酷电影《暴力街区》很棒,而你曾在法国留学,等等这些微小的联系都能帮助你记住Steve喜欢跑酷。

Reber说:“名字完全可以随意,有时候你还会觉得这个名字(如果名字普通的话)很耳熟,它完全不能与你已知的信息联系起来,也不能因为不寻常而让你记住。所以你能记住和你刚认识的人有关的不少事情,但就是不知道他们的名字(我一直都是这样)。”

因此你下次忘记别人名字又不想冒犯TA的时候,可以说“不好意思,我刚刚太紧张了,所以没记住你的名字。不过平心而论,一个人的名字并不重要,重要的是你这个人。”

本文译自 The Atlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞