@ 2014.08.12 , 16:51

十年后的雅典奥运会场馆

[-]

这周是2004年雅典奥运会十周年。十年后的今天,希腊却负债3470亿欧元。

以2014的数据,雅典奥运会场馆的建造费用大约在110亿欧元,远超当初雅典向国际奥林匹克委员会申办奥运会时的预算。

那时的希腊总书记Dimitris Mardas对路透社说:“举办奥运完全就是作秀,浪费财力”。而一些2004奥运会支持者们则坚决力挺。希腊奥林匹克委员会会长Spyros Kapralos说,“从宏观上看,好处要多于坏处。不幸的是,我们很难达成一致意见。”

原本,雅典希望能够主办1996年的百周年奥运会。不过,由于一系列原因,包括空气污染和无力承担改善交通和安全设置的费用等,希腊输给了亚特兰大。作为现代奥运会的诞生地却输给了赞助商可口可乐的家乡,当时的希腊申奥团哭的那叫撕心裂肺。

经过更好的努力之后,1997年,雅典终于赢得了奥运会举办权。随之而来的是百亿欧元的建造项目。然而,希腊申奥成功之后的好几年都没有作为,当时的国奥委□□胡安·安东尼奥·萨马兰奇称之为“职业生涯最严重的筹办危机”。

不久后,新的筹办委员会成立。最终,在2004年,8月13号的开幕式之前,希腊完成了新的轨道交通和机场,扩展了地下铁系统,提升了道路质量,将各大运动场馆建造完毕。

今夏,路透社摄影师Yannis Behrakis和Yorgos Karahalis拍摄了一组2004年雅典奥运会场馆照片。如今,多数的场馆仍在用作各种体育活动,而有一些由于缺乏资金而被闲置。

还有一些建筑在闭幕式之后获得了新生。当初的国际广播中心如今被开发为购物商厦。原本的奥运村如今成为了保障性住房。而海林尼克奥林匹克棒球中心已经完全废弃。

[-]
通勤人员路过……

[-]
当时的国际广播中心如今成为一座购物商厦

[-]
废弃的海林尼克奥林匹克棒球中心

[-]
记分板周围杂草丛生

[-]
奥运村中废弃的游泳池

[-]
运动员正在赛艇中心训练

[-]
帆船中心地上散落的海报

[-]
帕那辛纳克体育场

[-]
帕那辛纳克体育场外刻有历年举办城市的大理石碑

[-]
帕那辛纳克体育场内的大理石领奖台

本文译自 citylab.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞