@ 2014.08.11 , 17:30

美国开设首个艾滋病预防门诊

[-]

在堪萨斯州的一个小城,医疗机构的设置一般总是落后于别的城市,但在上个月却领先独创了一个新型服务门诊部,为广大居民扩大了抗逆转录病毒药物的获得渠道,抗逆转录病毒药物可以减少感染艾滋病毒的风险,是一种可防艾滋的药物。

Sharon Lee是家庭保健(Family Health Care)的医生,它近期开设了一个只在周五服务的艾滋病暴露前预防(PrEP)保健门诊,让寻医问药的艾滋病人及其家人得到来自医生的处方对症下药。目前很多医生还在犹豫或不愿意做这样的尝试,Lee说:“很多医生看起来都不太愿意做这个暴露前预防药物的工作,或许是因为他们对药物不熟悉。”目前使用最多的是特鲁瓦达(Truvada)药片,据美国疾病预防控制中心(CDC)调查,证实了每天按量服用该药物可以减少99%的艾滋病毒传播。五月,CDC发布医疗指南,明确指出医生可以对高危患者使用特鲁瓦达以减少使用避孕套仍会感染艾滋的风险。同时,据CDC报告称自2012年7月美国食品和药物管理局(FDA)批准其可用于艾滋预防控制起,医生开药写的处方里却很少有特鲁瓦达,至今只有不到一万次。

艾滋病毒(HIV)和艾滋病(AIDS)的宣传团体、研究人员及公共卫生官员都说,PrEP是对抗艾滋的重要工具,能够显著降低新的感染病例出现的几率。但有些批评者和医生担心,它会导致病人做出更高风险的行为,比如无避孕措施的□□,并且警示道特鲁瓦达对其他的性传播疾病无效。除此之外,用药成本高也是一个问题,尽管吉利德科学公司(Gilead Sciences)已经从保险公司和公益角度尽量降低药物价格,但用药费用还是达到了每月八千人民币。

Lee医生说:“虽然现在还是有不少医生对这种药存在质疑,但是人们有需要,对这个预防措施进行尝试的医生一定会越来越多。这个门诊开设的目的是给需要它的人,给有要求的人提供帮助,主要侧重于该地区医疗服务、资源匮乏的人。”她还说门诊医生会遵从CDC的指南给回来复查、咨询之前的主治医生的病人提供特鲁瓦达药物,并进行大量药物测试,每三个月进行更全面的身体检测以监控药物的副作用。首次就诊的病人需付费1800人民币。“我们希望他们知道这只是整体预防策略的一部分,他们除了服药以外还是需要用安全套和使用干净的针头来预防传播,药并不能给他们完全的保障。”

在开设这一门诊之前,Lee已经给Family Health Care的病人开过特鲁瓦达,因为病人跟配偶的血清不一致,一个是HIV阴性,一个是HIV阳性。Lee目前还没有因为给病人开这个药、或者提供相关诊疗服务而被其他医生批评,她说:“首先,从没人直接跟我说过我不能做这样的事,不过有人问过我这样好不好。还没人对我说‘这是错误的,你让太多人服用这个药而放弃避孕套啦’或者是‘你不觉得因为这种药,病人有可能会让更多人感染艾滋病毒吗?’我不认为这种质疑声会很多,但应该还是有的。”

除此之外,她还接到不少电话和信件支持她的工作。该州其他医疗机构的医生曾经跟她联系过,想取取经看看他们如何在医疗服务时提供PrEP服务。但是截止到周一(8月11日),她还没有接收到任何要做PrEP诊疗的预约,不过她预计未来几周内,门诊一定会迎来第一个客人,因为从7月25日开业以来她们已经接到了很多咨询电话。

她说:“被人们接受还需要一些时间,把艾滋预防作为公共服务这种新方法还没有在人们脑中形成意识,但总有一天它会降临的,我一点也不担心。”

本文译自 Buzzfeed,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞