@ 2014.08.11 , 11:01

新品种盲蛇的发现佐证大陆一体论

[-]
(早在马达加斯加还未形成为岛屿时,外形酷似蚯蚓的盲蛇就生活在那里。)

新发现的盲蛇基因表明,它们曾经生活在马达加斯加这块土地上,不过那时的马达加斯加还不是一个岛屿。这一发现帮助我们解密这种罕见的盲蛇,在几乎全盲、仅有微弱视力的情况下,是如何在地球上繁衍的。

盲蛇约有一英寸(30厘米)长,可以在除南极洲以外任何洲的地表挖掘洞穴,虽外形酷似蚯蚓,但与蠕虫类的蚯蚓不同之处在于,盲蛇有脊椎骨和细小的鳞片。

“大陆板块的漂移对盲蛇的进化产生了很大影响。盲蛇种群也随着支离破碎的大陆分散开来。”巴黎国家自然史博物馆共同研究员尼古拉斯·维达尔如是说。

如今我们所看到的位于非洲的马达加斯加岛是在9400万年前,从如今的印度板块分离出来的。

参与盲蛇研究的另一位生物学家,来自宾夕法尼亚大学的布莱尔·亨杰补充道: “从那以后,马达加斯加的盲蛇就开始改变自己以适应新的环境,繁育出新的种群。”

盲蛇挣脱“印度-马达加斯加大陆”

盲蛇的化石至今还未发现,所以它们的进化史依然是一个谜。

通过对比96种栖息地相距甚远盲蛇的5对基因,研究人员可以绘制出盲蛇的进化系谱图。根据基因突变的大致时间,研究小组推算出不同品种出现的时间。

这种蚯蚓状的盲蛇最早出现在南部南部冈瓦纳大陆。随着冈瓦纳大陆裂开,盲蛇分离到印度-马达加斯加大陆,包括如今印度和马达加斯加。基因数据表明,大陆分离后,新的种群出现。

盲蛇大范围繁衍之谜

“印度-马达加斯加大陆”分裂之后,盲蛇的脚步远远超出了印度和马达加斯加。

约2800万年前,盲蛇神秘地出现在澳大利亚大陆,而在那一时间段,没有任何陆地和澳大利亚大陆相连。

另一个例子,非洲和南美洲盲蛇血缘早在6300万年前就开始有明显差别。然而这样的的变化是在非洲和南美洲大陆分裂之后4000万年出现的,以此说明漂移的大陆并不能造成区别进化。

那么,盲蛇是如何到达各个大陆的呢?

当然,首先飞过去的可能性要排除,亨杰说:“我们可以发现,流动的海水不仅把盲蛇带到澳大利亚,也带着他们迁移到南美洲和加勒比群岛。”

换句话说,盲蛇乘着漂浮的植物,载着自己储存的昆虫猎物,漂洋过海来到了新的大陆。

亨杰曾在一篇发言中说:“一些科学家认为,海洋的扩散并不可能成为穴居动物分散到世界各地的方式。我们正在完善数据,以证明这种‘不可能’仍然有可能发生在进化史中。

本文译自 nationalgeographic,由译者 娃娃酱 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞