@ 2014.08.10 , 00:15

不开心的话,还是不要强颜欢笑了

下次你想让不开心的人高兴起来的时候,最好的办法可能是让他们一个人呆着。

一项研究表明,尝试让痛苦的人微笑实际上会让他们有错误的认知。如果你强迫一个情绪低落的朋友强颜欢笑的话,他们的大脑会将微笑与难过联系起来,却不会想到快乐。另外,当他们下次微笑的时候,微笑就会唤起他们痛苦的记忆,并不会让他们心情变好。

[-]

该研究表明难过的时候笑嘻嘻的,或者一味地承受难过可能并不是解决难过最好的办法。

该研究是由香港科技大学市场营销副教授Anirban Mukhopadhyay实施的,他说人们应该等不开心的情绪过去之后再尝试露齿而笑。他说:“让那些不开心的人微笑可能会有反效果,微笑只会让他们感觉更糟糕,因为他们可能将微笑理解为努力变得快乐。而经常微笑会让他们回忆起不开心的时候。”

为了这项研究,该研究团队做了三个实验:在第一个实验里面108个人完成了一份调查问卷,这个调查问卷问了他们微笑的频率以及是否自我感觉良好。

他们还大体上评价了一下自己生活的幸福程度。在第二个实验里面,给63个人看了搞笑的图片,然后问他们这些图片是不是很搞笑。在第三个实验里面,让85个人列举他们感觉幸福的情形,并评价一下自己整体生活的满意度。这些人还要将自己脸上的表情调整得和微笑差不多。

该研究结果表明,如果你被要求强装着微笑的话,你并不会开心起来,你只不过是用微笑来掩盖内心的悲伤。

[-]

Mukhopadhyay教授写道:“微笑本身并不会给人增添幸福感,相反,真正增添人们幸福感的是一种信念,这种信念告诉人们如果一个人微笑的话,他肯定很开心。”

Mukhopadhyay教授说那些自然微笑的人还是可以继续露齿而笑的——因为微笑还是会让这些人感到开心。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞