@ 2014.08.10 , 20:25

WHAT IF:致命高压锅

我是不是该害怕一个高压锅呢?在一个普通的厨房里要是错误地使用了高压锅到底会发生什么最坏的事情?
—Delphine Lourtau

最坏的事情?
[-]

高压锅的确很危险。

虽然在一些情况下它们能爆炸,但是这爆炸并没有你想的(或者是期望的)那么剧烈。一个普通消费级高压锅里面的压强不会超过大约两个大气压——大概就和汽水罐里面的气压一样。这点压强的确可以造成危险,但是还不足以让金属猛烈爆炸。

所以,是什么让高压锅如此为危险呢?

想象一个里面的可乐都是滚烫的世界。再想象一下一个混蛋摇了摇这罐可乐并放在你面前。
[-]

这才是高压锅真正的威胁:如果密封圈失效了(或者盖子被太早打开了),它能向各个方向喷射出滚烫的汤。

但是这不是真正意义上的爆炸。

这个“爆炸”还不能让盖子飞得很远。就算你装一个类似枪管的装置在高压锅上,盖子的发射速度也不会比你手扔盖子的速度快上多少。任何一种土豆加农炮都会比它快。

当然,这个问题问的不是高压锅是不是会爆炸。而是最糟糕的情况下会发生些什么事情。

如果安全阀失效了,那你就有各种方法来产生足够的气压。你能把这个高压锅装满水并且加热它,或者Drano通厕剂和铝箔的混合物(能产生氢气)来装满它,或者只用气泵往里打气。

最后的结果取决于你的压力锅怎么样。有可能它会开始泄露,但如果没有的话,它会积累几百个大气压(和一个水下呼吸钢瓶里的压力差不多),当它最后爆炸的时候,它当然能很轻松地杀死你。
[-]

就算这样,这离最糟糕的事情还远着呢。

坦白说,最糟糕的事情有太多的可能,所以不可能一项项来试试看。但我估计,最可怕的事情应该是这个:
(注意:不作死就不会死,反正千万别试,马上你就知道为什么啦。)

在高压锅里充入氧气到5磅/平方英寸(大约0.34个大气压),然后向高压锅里面充入氟气直到气体刚开始从安全阀里漏出来。把容器放在火炉上直到温度达到700℃(可能先会触发烟雾报警器)。现在,将气体泵只用液氧冷却的不锈钢的表面。

这步骤有点麻烦是吧?但是如果你做的对的话,这个气体会反应成二氟化二氧 (O2F2)。

这玩意糟糕极了。

雷·布莱伯利告诉我们纸张暴露在氧气中在451°F(232.8℃)会燃烧。 二氟化二氧有点活泼过分了它能让几乎所有有机物在-300℉(-184.4℃)的温度下燃烧。这就意味着它能让冰着火。(小编:冰为什么算有机物..)

化学博客博主洛威在描述O2F2的文章中用了这样的词语“暴力狰狞”、“过分惊人”、“我永远不希望遇到的化学物质”。另一篇文章把它描述成“气体中的末日魔王”,并列举了那些被它毒死或者炸死的试图研究它的化学家。

如果你家用天然气供暖,而且刚好这个气体还含有硫化氢,你可以把这个弄点到你刚刚弄出在O2F2的容器里。除了一个巨大的爆炸,你还能得到一大片氟化氢云。氟化氢能从你的眼角膜和肺开始溶解人体组织。

洛威指出,这种化学反应(O2F2和硫化物)还有很大一部分不为人所知。

这也给了我们这个问题的答案。能在高压锅里发生的最糟糕的事情是什么呢?
[-]

是科学!

本文译自 Pressure Cooker,由译者 Biwef℃ 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞