@ 2014.08.10 , 20:21

天赋异能:猴子能认出素未谋面的亲人

[-]

根据最新发表在《当代生物学(Current Biology)》杂志的一项研究:猕猴一般都和自己的妈妈一起长大跟父亲那支的成员并不熟悉,但是它们能够认出父系家人,哪怕从来没跟它们介绍过。研究人员认为,小猴子们只要看一眼别的猴子就能知道它们之间有没有关系。

杜克大学(Duke University)博士后研究员、研究报告主要撰写人Dana Pfefferle说:“有证据显示,非人类的灵长类动物能够识别面部相似的两个个体,就像我们能看出谁和谁很像一样。我们发现,猕猴可以准确判断出自己不熟悉的家庭支系的亲人。”

恒河猴中间多配偶制是很正常的事情,雌性猕猴可以同时跟多个雄性□□,可能连她们都不知道生出来的猴子是谁的孩子。雄性猴子也经常会改变自己的社交群体,在不同的群体里挑选出不同的伙伴。小猴子长大过程中可能从不会父亲身边的人接触,因为是被母亲带大的所以基本上是围着母系亲属生活。

Pfefferle和她的同事研究的是居住在圣地亚哥卡约区(大约离波多黎各东南部海岸线一公里的小岛)的猕猴,该岛现由加勒比灵长类动物研究中心(Caribbean Primate Research Centre)和波多黎各大学医学院运行、维持。

岛上的猴子们一直在它们的野生栖息地里被科学家研究了70多年,在那里Pfefferle发现一些猴子能够认出自己父系的同胞并且在不在一个群体时与之进行互动,这引起了她的兴趣。Pfefferle决定进行实验了解这中间的奥妙,她给猴子展示了两只它们完全不熟悉的猴子照片,其中一张是属于父系亲属,另一只完全跟它们没关系。如果两只猴子都是和实验对象同一性别,那么它会更多地盯着无关的猴子。

[-]

盯着不认识的同性猴子应该是它们认为照片里的猴子对其构成威胁,因此它们花更多时间盯着它们。换句话说就是,另一只跟它们同父异母的猴子让它们放心,不怎么需要盯着。但是如果给它们看的照片是异性猴子,看两只猴子照片的时间没多大区别。Pfefferle认为对雄性猴子来说看雌性照片是它们的□□本能,哪怕他和照片里的那只有血缘关系。不过,给雌猴子看雄猴子的时候也是一样的结果,这倒是更耐人寻味了。

母猕猴在培养宝宝时非常讲究,从怀孕到生育、抚养都会花很多精神,为了防止近亲繁殖都会选择没有血缘关系的猴子进行□□,这表示雌猴子是有能力分别雄性跟她是不是有血缘关系的能力。但是猕猴的社会里存在性别歧视,雄性的地位更高,这对雌猴子来说是一种威胁。所以当看到雄猴子的照片时,雌猴会在根据血缘选配偶时对看起来随时可能给她带来麻烦的那只猴子保持警惕。这导致它看有无血缘关系的猴子照片的时间差不多。

这种研究一般都是把猴子关在笼子里进行,但是在岛屿生活的猴子是在没有人类干预的、未经训练的猴子,并且它们习惯了和人相处(尤其是科学家及管理人员),对人类表现得很友善。Pfefferle说:“它们很热衷于参加这些视觉实验,一只雌猴子还一直跟着我们想再看看那些照片。”

还有一点值得注意的是,猴子不仅能通过面部特征找出自己的父亲,还能将它们与照片上的猴子进行比较。Pfefferle的研究小组还发现除了看脸之外,还能通过听叫声识别父系同胞。这告诉我们,猴子认亲很可能还有很多别的办法。

本文译自 Livescience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞