@ 2014.08.10 , 15:08

戴耳机骑自行车,真的危险

[-]

我们常常看到骑自行车的戴着耳机在市内转悠。对很多人来说,这太疯狂了。本来市区里骑车就存在一定的危险,戴耳机排除自己的听觉认知会让自己险上加险。

但仍然有些人不以为然,声称耳机不会完全屏蔽掉所有的声音,这就像司机在车内一边开车一边听音乐一样。他们还会说,就安全骑车而言,听力真的不是最关键的。

要解决这个争议,最大的问题是没有任何关于戴耳机引起骑车事故的事故率的数据。但不管怎样,美国大多数州没有宣布骑车戴耳机违法,有五个州只允许骑车人戴一只耳塞,还有4个州完全禁止骑车戴耳塞。

[-]

那么,骑车戴耳机到底有多危险呢?VOX做了一些调查。

支持者的理由

按说这是一个在很多国家都存在的安全问题,令人讶异的是没有任何严谨的科学研究研究这个问题。但这里有一项非正式的研究似乎找到了一些理由证明骑车戴耳机不是那么的危险,其研究方是澳大利亚的自行车杂志《RideOn》。

在这项研究中,两名记者各用一个分贝仪和自己的双耳做了一些测试。他们发现,一路戴着iPod听音乐(声音强度为87分贝)的人可以听到别人“让一让”的喊声,也可以听到9.7米开外的车铃声。而坐在汽车里听着柔缓音乐(强度为68分贝)的司机其实听不到以上任一种声音。

他们的结论是:正常的耳机不会像紧闭的车门那样完全屏蔽掉周围的声音,骑车人戴着耳机也可以听到别人的警告(注意,他们在测试中也试戴了入耳式耳机,发现这种耳机可以屏蔽掉更多的声音)。
还有人说,不管耳机能不能屏掉噪音,骑车人的听觉认知并不是最重要的。当听到有一辆车靠近时,骑车人其实只有几秒钟的预警时间,而且在城市里,要想在乱糟糟的环境噪声中分辨出有车辆接近的声音是非常难的。他们认为,安全骑车就像开车一样主要不是依靠听力。这也是为什么没有法律禁止有听力障碍的人骑车上路的原因。

还有一些耳机支持者甚至声称听音乐可以帮助骑车人放松,对周围环境有更清醒的判断。很多外科医生在手术的时候不也听音乐的吗?

反对者的理由

[-]

反对者的理由非常直截了当。在车流中骑车本来就是危险的,君不见美国每年有多少骑车的出事丧命。排除掉第二重要的感觉器官无疑会增加风险,只会陷自己于更危险的境地。

因为听力可以警示骑车人周围各种声音,比如后面有一辆车靠近,路口将有别的自行车通过,一只小孩或者小狗将要冲上马路。尤其是对于那些习惯到路口不减速或完全停止的骑车人来说,耳听八方是必须的。

结论:戴耳机的好处(就是听音乐)只有骑车人自己能享受到,而其潜在成本却转移到了所有行人和其他可能撞上的骑车人身上。所以我们可以说,骑车戴耳机不仅是一种不必要的冒险,更是一种自私的冒险。

[-]

作者的尝试

对于这个问题,我(原作者)要对那些认为戴耳机比较安全的人提出申斥。但考虑到缺乏真实数据,我决定以身犯险,亲自试验下。

当我第一次戴着耳机骑车在华盛顿区转悠时,突然与周围的一切隔绝让我无所适从,而且远比我预想的严重。

在路口准备右转时,我意识到我需要向后看一看右边有没有其他骑车人过来,以免撞车。在安静的居民区街道,我没办法感知身后是否有一辆车正在逼近,所以我不得不时时扭头看看。一路上,我觉得自己陷入了某种奇怪的妄想症,因为我可能听不到别人说话或喇叭的哔哔声。

本文译自 Vox,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞