@ 2014.08.09 , 17:47

澳洲西部海岸发现巨型有毒伊鲁康吉水母

[-]

近日在西澳洲的西北海岸发现了一种巨型剧毒水母“Keesingia gigas”,它也是伊鲁康吉水母的一种。其实伊鲁康吉水母的个头并不大,大约只有指甲盖那么小,又因为全身透明而不易被海中活动的人发现。标题所称“巨型”是相对其普通体型而言。

伊鲁康吉水母(Irukandji jellyfish,也译为伊鲁坎奇水母)是世界上最毒的水母,毒性可以致使几十上百人死亡,被蛰的人起初会感觉轻微痛楚,随着毒性扩散全身阵痛。随着在世界上越来越频繁地发现其活动踪迹而引起科学家关注。

因为这种巨型剧毒水母没有触手,给科学家们带去难题——不易捕捉。发现它的澳大利亚海洋生物毒性咨询所(Marine Stinger Advisory Services)所长Lisa-ann Gershwin说:“通常情况下这些毒水母只有指甲盖大小,但是Keesingia gigas却有一只手臂长。”别看它们小,一旦被蛰就有可能让人得致命的“伊鲁康吉综合症”:中毒者会恶心、全身疼痛、呕吐,更严重的会中风、心脏衰竭而亡。

[-]

Gershwin称Keesingia gigas最早被拍到的时候是20世纪80年代,但是直到2013年海洋学家John Keesing在鲨鱼湾(Shark Bay)才发现活物这也是它们叫“Keesingia gigas”的原因。这种水母不论是在照片里还是抓到的活体都没有发现触角,一般来说水母都是有触手的,而且触手上面集中分布着刺痛猎物的细胞,这样它们才能捕捉到猎物。

经Gershwin介绍,这些年来碰到Keesingia gigas的人都被刺伤,遭受了痛苦难当的伊鲁康吉综合症。然而它们有一点很狡猾:可以把触手脱掉金蝉脱壳,就像一些发光的水母把发光的触须丢掉好分散捕食者注意力一样。这样就给科学家捕捉过来进行深入研究加大了难度。她说:“我觉得它们本来应该是有触手的,只是刚好拍下的那些都是把触手给丢掉过再没法用这种办法逃脱的。我觉得这种解释还是很能说服人的,只是没有证据证明,我不能妄下定论。”

关于伊鲁康吉水母的生态环境了解还很少,但是对已采集到的模式标本来看有以下几点共性:
· 随着洋流向北游
· 生活的水温大致在19-21℃
· 被发现时周围还有很多浮游生物及其他钟状透明海洋生物

现已发现的伊鲁康吉水母活动区在北半球的威尔斯北部和南半球的墨尔本、开普敦。科学家目前认为总共有16种变种水母(伊鲁康吉水母目前只发现6种、活体种类只有两种。变种水母虽有差异却是种内变化)会引起伊鲁康吉综合症,光澳大利亚就占了4种。

本文译自 theguardian.com,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞