@ 2014.08.09 , 06:32

间歇性锻炼方式有助于控制血糖

[-]

许多非常优秀的运动员都会采用间歇锻炼的方法来使自己的耐受能力最大化。不论是自行车运动员,还是普通的跑步者,他们都会采取“交替进行高强度的锻炼和低强度的有氧训练”这一策略。

现在,《糖尿病学》杂志新刊载的一篇研究显示,间歇性的体育锻炼可能会让几百万的“二型糖尿病”患者受益,不仅如此,间歇性的锻炼对那些想要控制血糖的“准糖尿病”患者也十分有益。

那要做一些什么类型呢运动呢?每天在户外或者是跑步机上走一小时就很不错。研究人员招募了30名60岁左右的“2型糖尿病”患者,受试者被分为三组,研究人员指定其中一组为实验组,实验组的受试者将在一个小时之内重复“快走3分钟-慢走3分钟”这一套动作。第二组的受试者在这一个小时之内一直以恒定的速度匀速走动。第三组,也就是对照组,这组的受试者继续照常生活,这意味着他们每天将不会做任何运动。

哥本哈根大学的副教授,本篇研究报告的撰写人Thomas Solomon说:“我们期望看到每天都进行锻炼的受试者的血糖含量会得到显著的改观”。不过事实并不如此。

血糖处理能力是指机体将血液中的糖分带去需要能量供给处的一种能力,相比于不运动的对照组,进行间歇运动的受试者血糖处理能力提高了20%,不仅如此,这些受试者“血红蛋白A1C”的指标也有所下降,“血红蛋白A1C”是一种长期血糖测量参数。但是匀速走路的受试者血糖含量一点也没有得到改观。

Solomon说:“考虑到那些匀速走路的人每天都要走一小时,而且还坚持了4个月,这个结果其实还是挺出人意料的”。所以到底什么才能解释间歇锻炼的益处呢?很遗憾,这其中的道理我们现在仍然不是很清楚,不过也有一些置信度较高的主要理论。Solomon称:“我们认为在这里强度上的切换很重要”。“与匀速走动不同,进行完高强度的运动后,你的休整速率也是高强度的”。

在你进行高强度的运动的时候,你的肌肉会需要更多的葡萄糖。潘宁顿生物医学研究中心,预防医学教授Tim Church博士说:“间歇锻炼可以帮助人们控制血糖,这一点听起来合情合理”。他解释说肌肉是消耗血糖的中流砥柱,并且他还补充说“当我们做一些时间短,强度大的有氧运动的时候,多余的血糖就会被机体消耗掉、排出体外,这会让你的血糖水平更加正常”。

实验虽小,同行借宝,除了降低血糖这一功能之外,其他实验者也许还会发现间歇运动为人们带来的更多益处。

2013年的《糖尿病护理》这本书上、也有一遍文章对比研究了间歇走路者和匀速走路者,而Solomon和他的同事还发现,相比于那些匀速走动的人以及那些根本不锻炼的人来说,执行间歇运动的走路者体重减的更多,胆固醇水平也更低。

Solomon说:“当你在增加有氧运动的强度的时候,配合上间歇运动,附加的好处远比燃烧卡路里来的多得多”。Solomon补充说:“即便如此,还有些遗留的问题无法解答,例如,间歇走路能不能降低诸如中风以及其它和糖尿病有关的一系列疾病的风险”。

Solomon 说:“我们必须要明白间歇运动对糖尿病人的长期健康将会有很大影响”。

本文译自 NPR,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞