@ 2014.08.08 , 18:05

逗比成功学:脸大的男性更容易成功

[-]

勇敢面对事实吧!脸面真的可以为你带来财运。不过今天讨论的不是女人漂不漂亮,而是男人的脸型。最新研究发现,脸型也是男性商业成功的一部分。

加州大学河滨分校、伦敦商学院和哥伦比亚大学的研究人员共同进行的一项新研究发现,脸更宽的男性在谈判签约时能比脸窄的多谈2200美元(¥1万4),并且宽脸男人在为自己谈判的时候表现更出色。

研究员给60个男学生配了一对男人让学生模拟和他们对签约金进行谈判,学生是招聘方的人,另外两个是新签员工。研究发现,宽脸男人谈判的签约金比平均金额多出了一万四千块。随后,研究人员又让46名MBA学生模拟在洽谈一块地皮的出售,宽脸男人做卖方的时候卖出的售价更高,而买方的宽脸男人也能以更低的价格买入。

为了更好地进行评估,下面是几个宽窄脸名人对比。

[-]

[-]

[-]

[-]

这不是第一次有科学家进行脸宽和成功的关联性研究,2011年加州大学滨河分校就有研究人员对比了世界财富五百强的CEO们的脸型,将长宽比例进行观察,发现脸更宽的都在公司财务业绩上有更出色的表现。在2011年的研究里,研究人员举了个例子:通用电气(General Electric)公司的CEO Jeff Immelt是个自信且坚定的老板,他曾经一力反对他的团队坚定地进行可持续发展转变,最后让环境受益的同时也给GE股东带去了不少利润。

[-]

脸宽研究者、加州大学滨河分校管理学助理教授Michael Haselhuhn说:“脸宽一般和男性体内□□素水平有关,□□素水平更高的男性会有更强大的统治感。”但是宽脸不代表成功,研究人员发现宽脸男人更适合一个人协商谈判,在合作时表现得比窄脸男人差。

2011年同一个来自加州大学滨河分校的团队还做了另一个相关研究,发现宽脸男人更有可能在工作中出现不道德行为,比如“蒙骗对方说这个合约可以给他们带去更多经济利益。”Haselhuhn道:“虽然你的脸型已经不能改变了,但你可以改变自己在工作中的行为取得成功。而对宽脸男性而言,你应该意识到别人把你视为强劲的竞争对手,应该在协商时多注意合作(如果可以的话,尽量跟自己相似的人合作)。至于窄脸男性,则应该警惕利用自己的人。”

不论你是什么样的脸型,你还是有可能被你的宽脸同事影响。据该团队(没错,还是加州大学滨河分校的那批)在2013年的研究,人们更不容易信赖他们的宽脸男同事,每个人在跟宽脸男互动时都会表现得更自私。

研究人员强调,这些结果不适用于女性。因为宽脸男性有一种进化优势,他们繁衍后代更容易,用Haselhuhn的话说就是“成功从其他男人手上争取到稀缺资源以支持他们自己及其后代”。

本文译自 huffingtonpost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)