@ 2014.08.07 , 09:46

维基百科拒绝删除那组著名的猴子相片,称是猴子自拍的版权属于猴子

维基百科背后的非营利组织,维基媒体(Wikimedia)多次被一位摄影师要求取消免费分享其著名照片,但维基媒体拒绝了这一请求,称因为是猴子按下的快门,所以版权归此猴所有。

[-]
右图为著名的猴子自拍照

2011年,大不列颠自然摄影师David Slater于印度尼西亚希望能拍到一张完美的黑冠猴照片,然而这群猴子其中的一只突然走上前来,查看他的器材,夺走了他的一台照相机,并拍摄了数百张自拍。

这些自拍大多数都很模糊,有些还对着泥土地,但是其中还的确有几张十分不错的照片,包括一张微笑的雌性猴子的自拍照。这张照片于是登上了世界各大媒体头条,并成功使Slater快速走红。

“它们还真是调皮,在我仪器边上蹦来蹦去地,就好像已经准备好拍照的pose了,然后就有只猴按下了快门”当时Slater说“快门声引起了它的注意,然后它就一直按一直按。起初可是把其他猴子都吓到了,可是不久它们又聚拢了过来,看上去很神奇。”

“在我夺回相机前,它一定拍了有几百张,但很多都没有对焦好。明显它还不怎么了解是怎么回事。”

[-]

但这张照片频繁亮相于世界各大网站,报纸,杂志和电视节目之后,Slater准备状告Wikimedia因为这个组织把照片添加到自己的照片集里让人免费浏览。a href="http://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page">Wikimedia Commons(公共领域)的照片集< 共有22,302,592张照片(视频)免费供互联网用户浏览,现在这里面就有Slater的这张著名照片。 这位格罗斯特郡出生的摄影师现在认为这危害了他的收入,因为任何人都可以免费的下载使用这照片,还不用给他版税。他向Wikimedia抱怨说他拥有此照片的版权。但最近来自Wikimedia的一份透明报告显示,它们接到了所有Slater的移除请求,但是编辑认为Slater没有照片所有权,因为是猴子自己拍的照片。 如今Slater要将此案提交法庭审理大约需要10,000磅。 “猴拍猴做主,而不是我,这就是他们的逻辑。看来上法庭会让他们意识到这点吧”他说。 此照片以前曾因他的申诉而被删除,但后来其他的编辑又再次上传了回来。 “有些编辑认为应该放上去。他们告诉我这不是公共领域,他们没权利这么说,猴子是按了快门,但是其他都是我干的。” Slater说搞摄影旅行很烧钱的,而且从拍到的图片里赚到的也不多。 “那次旅行花了我2,000磅,更别提我扛着的5,000磅器材,保险,还有我用来处理图片的电脑工具。摄影这烧钱的行当也在慢慢被侵蚀,他们简直是把我的活路断了。”他说。 “1000张图片里至少有一张能赚钱,这样我才能继续。那张(猴子自拍)就是这情况,这都有一年的工作量了。” 这边厢,Wikimedia说他们“并不赞同”摄影师拥有版权,同时美国法律规定非人类作者也没有任何他们拍摄的照片的版权。 “要索取版权,摄影师必须对最终照片有突出贡献,即使如此,他们也仅仅有修改权,而不是直接的版权。这就是说没人拥有版权,所以照片就变成公共领域的了。” Wikimedia的编辑们在此法律问题上分成了两派。Saffron Blaze在照片下的评论区说“我也不知道该不该相信这个无人拥有版权的说法。从结果来看好像对摄影师太不尊重了,毕竟是他创造了条件让照片照出来的。在其他一些法规里,猴子也可以有版权的。” 本文译自 Telegraph,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞