@ 2014.08.07 , 09:25

仿照纽约来规划英国城市,这样真的好么?

[-]

现在的英国,到处都是按照纽约风格进行的城市改造项目。据报道,政府最近对外公布了一项35亿英镑的伦敦东区银镇码头改造项目,项目的口号是将该地区打造成伦敦当地的“纽约肉库区(曼哈顿最潮的地区)”,在伦敦南部的的Heygate再开发项目初期甚至计划建造特里贝克广场(借用曼哈顿特里贝克区的名字)。利物浦打算将城中废弃不用的丘吉尔立交改造成利物浦的曼哈顿高线公园。甚至还有计划打算在格拉斯哥的Gorbals建造一座高线公园……小小的曼哈顿西南部在英国的影响力可谓巨大。

面对纽约的魅力,英国城市规划者们没有丝毫抵抗力。这点并不难理解,如果一座城市你能看到的最常见的景色要么是细雨中斑驳的混凝土建筑,要么是随处可见的Greggs面包店,换做你,面对炫目的摩天高楼、餐具闪闪发亮的餐馆还有延伸到远方,看不到尽头的街道,这一切肯定会让你心驰神往。但是,虽然纽约风在英国十分火爆,但是英国人会买账么?

[-]

就拿曼哈顿的肉库区来说。从前这里是屠宰场遍布的区域,到了80年代晚期轻工业消失,后来渐渐因为□□夜店和站街□□而闻名。由于这里有很多仓库,所以吸引了许多艺术家来此,他们将仓库作为廉价的工作室。不过不久,因为附近西村渐渐成为了富人区,肉库区的一切都渐渐高档化,房租自然水涨船高,艺术家们不得不选择离开。今天,肉库区已经成为了人们来此忘记痛苦的买乐地,这里的房租一水的高,精品连锁店里出售着价格不菲的小饰品,林立的夜店用夸张的装修招揽客人。虽然肉库区不能说完全不好,但也不值得其他城市竞相模仿抄袭。它只是曼哈顿的的一层皮。

至于高线公园,是一座修建在曼哈顿废弃高架货运轨道上的公园。没有人可以否认漫步在公园里欣赏到的美景,也没有人能否认游客对这里有多么喜爱。高线公园是建成了,可是最初公园没有吸引游客,所以纽约市政府原先预定的公园运营经费也就成了一场空。

伦敦经济学院的David J Madden说:“纽约的公园和其他城市资源正在日渐衰弱,这都是因为公共财政紧张导致的,私人资金占据了纽约,人们了解的只是一些资金充裕的景点。所以,如果我们想要建造一座为所有人服务的民主之城,高线不是我们的出路,它只是问题之一。”

[-]

上面提到的纽约市风格的改造工程中,也不是所有工程都在犯这些错误。别如上面提到的利物浦高线公园计划,拆除丘吉尔立交的同时修建一座公共设施——看样子还算比较合理。另外一些工程遭到了一些反对,比如伦敦南部的特里贝克广场,在人们的反对下,更名为了大象广场。

我们应该问自己,这些烙上纽约风格印记的改造工程到底在宣扬什么?曼哈顿下城的改造,背景是社会变革、公共开销削减和社会不公平加剧等一系列因素。而英国的城市所经历的,比曼哈顿更多。我们不需要进口美国的模板,来告诉我们怎样去更好地规划城市。

本文译自 The Guardian,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞