@ 2014.08.06 , 10:31

什么样的脸看起来靠谱?眉毛高挑,颧骨高挺。

心理学家日前发现人们在看到陌生人的第一眼就会决定这个人是否可信,而关键因素就是看这个人的脸型。他们称那些有着高挑的眉毛以及高挺的颧骨的人会使人觉得更诚实。而与之相反有着靠近眼睛的眉毛以及下陷的颧骨的人则不太会受人信任。

这项研究使我们对第一印象的影响又有了更多的认识。

[-]
俄罗斯间谍 Anna Chapman (左)的眉毛就离眼睛太近了,而 Fiona Bruce (右)高挑的眉毛和高挺的颧骨则让人觉得安心。

但目前还没有证据表明这些面部特征是否意味着这个人真的很诚实,仅仅是人们看脸后的主观意识决定了他们是否愿意去相信这个人。

来自纽约大学的心理学家们发现人脑中有一块区域决定着我们是否去相信一个人,甚至是在我们知道他是谁之前就做出了决定。大脑只需33毫秒,或是眨眼时间的十分之一,就可以决定是否去信任一个人。这项于昨晚发布在神经学杂志上的研究认为我们的大脑会让我们对感觉不能信任的人立马变得警觉起来。

纽约大学心理学部门的助理教授 Jonathan Freeman 说道:“研究表明大脑会在我们意识到这个人是谁之前就自动通过脸来决定他是否值得信任。这项研究结果与另一个对人体的研究都表明我们很大程度上并不是通过意识来判断其他人的。把这项研究结果应用到公众人物身上,我们发现某些值得人信任的人物如新闻播报员 Fiona Bruce 以及坎特伯雷大主教 Justin Welby 确实有着高挑的眉毛和突出的颧骨。而相反的,那些深受公众怀疑的人物,如议员 Jonathan Aitken 以及 Chris Huhne 则有着下陷的颧骨和紧锁的眉毛。

[-]
美国前总统尼克松(左)以及前英国首相布莱尔(右)都有着下陷的颧骨

[-]
议员 Chris Huhne (左)有着紧锁的眉头,而坎特伯雷大主教 Justin Welby 则有着高挑的眉毛和颧骨

来自纽约的研究小组给十组志愿者看了300个电脑生成的脸庞,随后询问他们对每一个脸庞的信任度。而那些有着高挺的颧骨,高挑的眉毛以及面带微笑的人则是最让人觉得诚实的。同时研究人员还给这几组志愿者看了真实的陌生人的面孔,同样的面部特征被表明是值得信任的。

在第二组实验中,新的37组志愿者观看了被分为‘值得信任’和‘不值得信任’的人的照片,但这些照片仅出现了一瞬间,在这期间志愿者们的大脑活动则被机器记录了下来。照片在出现一瞬间之后会立马被中立的照片替换这样大脑就不会持续处理之前照片的信息了。

科学家们发现处理社交以及情绪的地方是大脑中被称为杏仁核的区域。在照片出现的一瞬间这个区域仅需33毫秒便可完成信息的处理判断。

[-]
女演员 Angelina Jolie (左)以及 Jermey Paxman (右)都有着高挺的颧骨

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞