@ 2014.08.06 , 15:56

你有没想过,每天刷牙所用的牙膏它到底是什么?

[-]

人类开始注意身体卫生已经有4,000多年的历史了,但是你有想过刷牙时你抹进嘴里东西到底是什么吗?现代牙膏的成分听起来可能像是疯狂科学家的购物清单,但是却的的确确比我们老祖宗的配方要健康的多。
牙膏,学名“洁齿剂”,如今有各种不同的形式:膏,冻,粉,水等。但无论什么形式, 它们的作用都一样:把牙齿表面的细菌和食物微粒去掉。当然,这主要是利用牙刷的来回动作来将这些碎屑扫出来,但是牙膏可以增强这一动作的效果。

一般人每年刷牙700~1000次,这样牙膏的作用就更明显了。

口腔清洁简史

人类有这么多牙齿也是有原因的:我们祖先寿命在30岁左右,长期的过度使用使得牙齿磨损和脱落。直到20世纪初期,最佳伴侣的主要特征还是“要有一口好牙”这规矩现在也适用。2013年利兹大学研究显示,有洁白整齐牙齿的人比牙齿不整的人要受欢迎得多。

既然口腔卫生是择偶的一个主要标准,人们一直在寻找方法来尽可能地保持自己洁白如玉的牙齿。史上第一款牙膏功能与现代相近,清洁牙齿牙龈,清新口气并防止坏牙,但是配方比较原始。它是把公牛蹄子和蛋壳烧成灰然后再和浮石混合。这种混合物即使不用牙刷也有很好的摩擦牙齿的作用。希腊人和罗马人在此基础上又加入了碎骨头和碎贝壳,中国人则选用人参,药草和盐。

然而,直到19世纪才出现了我们现在所熟知的牙膏。牙粉是英国人的发明,它是混合了粉笔,木炭,砖屑,盐的药剂,里面甚至还有烧焦的面包和肉桂。很多这些早期的混合物,尤其是那些申请了专利的商业品种,磨损性都太过了,最后不只是牙菌斑,连表层的釉质都磨掉了。但是直到一战,最受欢迎的清洁方法还是牙粉。

时间来到20世纪,牙膏技术已经发展,以前是用矿物质,现在我们利用过氧化氢和苏打的膏状混合物。同时,美国康州的一位医生,华盛顿·谢菲尔德(Washington Sheffield),发明了软软的牙膏管。牙膏管不含铅(想想罗马帝国的教训),后来大家都觉得从管子里把牙膏□出来真是太方便了,于是管状牙膏很快就代替了牙粉。

19世纪90年代,牙膏里开始添加氟化物。第一款含氟牙膏是德国的“Tanagra”,含有氟化钙。美国牙医协会(ADA)花了60年再加另外10多年的独立调查才批准其家庭使用。佳洁士1955年发售,它也是美国第一款含氟牙膏。5年后,ADA改变了它对含氟牙膏的态度,声称“证据显示佳洁士能有效的防蛀,谨慎地用于口腔卫生和日常护理将有显著作用。”ADA现在仍然毫无保留地支持氟化物的使用。

现代牙膏里有什么?

今天的牙膏是现在化学的奇迹,它通常组成复杂。然而,主要有磨蚀剂,氟化物以及表面活性剂,其他就是些可有可无的东西。牙膏里水大概占20%-40%的比重。

磨蚀剂最多能占牙膏的一半。他们主要用来磨蚀釉质上的牙菌斑,从而减少蛀牙和其他牙齿疾病的形成。氢氧化铝,碳酸钙,磷酸钙,氧化硅,甚至家用苏打,都可以用来当磨蚀剂。然而,和维多利亚时代的牙粉一样,太多的磨蚀剂也会损伤你的牙齿。低含量的磨蚀剂可以去除咖啡渍,烟熏渍。可是如果过度使用,比如医用的抛光工具,就会轻易地去除你的牙釉质。

氟化物是牙膏三国里的又一枭雄,作用是增强釉质,防止蛀牙和齿龈炎。最常用的是氟化钠,含量大概是1000ppm,或者是总重量的0.3%。如此低的含量就算你生吃一点牙膏也不会有危险,但是太多就不行了——所以专业牙医组织总是不赞成宇航员吃牙膏一样的食物。

现代牙膏的最后一个主要组分,表面活性剂,是像是发泡剂一样的清洁剂。这种泡沫可以保证磨蚀剂和氟化物均匀地分布在牙齿表面。

牙膏里剩下的部分大概就是一些化学稳定剂和温润剂,比如乙二醇,丙二醇,甘油等,使牙膏不致于还没挤出来就干掉。除菌成分也很常见,比如三氯沙(Triclosan),氯化锌,它们可以杀死细菌;增香剂给牙膏增加香味和色泽;有时候矿化剂也有,磷酸钙可以帮助重建牙釉质。

有了这些强力除菌化学混合物每半天就给你的牙齿美容,牙膏已经从20世纪初的简单混合物变成了现在的多功能口腔健康卫士。前面提到既然保持牙齿洁白整齐有助于搞对象,你还不快快遵守?恩,要是能不用牙线就更好了。

本文译自 Gizmodo,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞