@ 2014.08.06 , 23:00

为什么灵感来的时候,你总在洗澡

[-]

你在洗澡的时候,水声听起来就像温柔的细雨洒在你的身上,那惬意的感觉就像在享受按摩服务。正想打肥皂的时候你的脑海中突然灵光闪动,它有可能是在工作中让你头痛的问题的答案,有可能想起来是你丢失了U盘放在哪里,又或者只是一件无关紧要(但你很满意)的小事的见解。

可是当你拿起毛巾擦水的时候,那些个想法突然都回去了。我们都会有这样的时候,不止在沐浴,漫长而无聊的开车过程中、短距离散步的时候,甚至拔草的时候都有可能,好像你必须得让某些东西恰如其分地配合在一起你的muse女神才会到来,而且可巧的时候灵感突袭你的时候通常你都很难做笔记。

并没有多少实验研究这些随机出现的思考力为什么会发生,但是在心理学有一种理论解释道,是某种精神状态挑起的苗头,称之为默认模式神经网络。

美国费城德雷塞尔大学(Drexel University)研究创造力和分心的心理学家John Kounios说:“在你变得不那么注意自己的环境的时候,会更加了解自己的内在思想。”这些活动的共同点就是你在身体上或者精神上处于轻度活跃的状态,并且你还得对环境很熟悉、放松、舒适,让你持续做下去又不觉得无聊以确定你有足够长的时间来迎接源源不断的思想灵泉。

Kounios解释道,我们的大脑通常会分类记录各种事情:窗户是建筑的一部分,星星是夜空出现的。好主意在某种程度上来说是混合的,但是当我们专注于某一个任务的时候思维趋向于直线的。比如一堆放在后院的砖,你每天从砖堆路过的时候不会对它们有别的想法,要形容的话你也只觉得是建筑材料。但当你有一天洗澡突然想起隔壁家的核桃树,接着想到核桃真是美味,最重要的是院子里已经掉了一些。你会猛地想到你完全可以在后院拿着砖头砸核桃吃!

当那股劲过去的时候,你会觉得拿砖头砸核桃真是蹩脚,但是作为利用默认模式神经网络将外部关联到大脑某件事上的一个例子,这个工作原理看起来还是不错的。当思绪满天飞的时候,各种想法相互碰撞出火花,让看起来毫不相关的东西组合在一起,会增加产生有用组合的可能。

[-]

这种灵光乍现的现象没有进行充分研究,这是因为科学家不可能找来实验对象让他们坐在那等着新想法来袭。但是对于这种顿悟的研究还是有的,最有名的就是阿基米德解开国王的假王冠之谜的故事。(小编:相信大家都知道,我就不啰嗦了。)

像阿基米德一样,当你专注于一个问题的时候,你的脑子里只有一个或几个固定的思路在打架。Kounios说它们就像下班高峰期堵车一样,你的思路也堵在那了。如果休息下来,思维模式就不再主宰你的思路,大脑考虑问题的时候也不再绑在固定路线上而会跟其他想法交流、汇合,最终跟一两个想法组合成解决方案。

目前还不清楚大脑是如何确定哪样的组合是正确的,但是很显然大脑的思路漫游得越远越好。有研究表明,在你情绪高涨的时候大脑也会建立更大的创意网络结构。当你着急的时候,你不太可能会有什么创新的想法。甚至在你休息的时候,焦急运作着的大脑也还是只会直线思考不懂转弯。这可能也是你想把想法记录下来却很难实现的部分原因吧,无论是笔记本电脑、录音笔还是纸笔你很少能把这些有价值的想法给当场记录下来。

Kounios说:“没有特别的目的是随机顿悟的主要组成条件,一旦你手里拿上纸笔那就没有真正地放空你的大脑让思想漫游。”

但是也别担心,不能记录并不意味着灵感注定要被冲掉。如果你逐渐适应某种记录方法,让记录工具远离你的视线(但还是能拿到),你的大脑就不会因为有压力而停止联想,从而扩展你的思路。如果你实在想以防万一,这些办法你可能用得到:你可以在浴室放一个防水记事本,给汽车装个声控录像应用,甚至给自己准备个口袋可放的小笔记本,以防坐着发呆的时候来了想法又忘了。

本文译自 WIRED,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

24H最赞