@ 2014.08.05 , 17:03
54

黑历史:美国政府曾安排拉美年轻人到古巴煽动叛乱

[-]

奥巴马政府曾招募年轻的拉美人到古巴,以健康或公民项目作为掩盖试图煽动政变。在一次秘密行动中,一名美籍联络人被捕,使这群年轻人陷入了危险境地。

早在2009年10月起,美国国际开发署(USAID)的这一计划就开始派遣委内瑞拉,哥斯达黎加和秘鲁年轻人到古巴,企图煽动叛乱。这群年轻人通常以游客的身份秘密行动,在古巴猎取潜在的政治活动分子。

在备忘录中名为“完美借口”的行动中,这些工作人员以 HIV 预防研究小组为借口招募政治活动份子。不过由于还不够老练,据《美联社》的调查称:古巴政府询问是谁提供的资金支持时,这群年轻的“旅行者”差点说出他们的任务就是“寻找潜在的社会变革者”。其中一名还被拷问长达30分钟,让其坦白如何规避古巴的情报部门。可以看出,对于没有经验的工作人员来说,被捕后完全没有安全可言。

“尽管不敢完全保证,相信古巴政府不会对你造成人身伤害,仅仅只会恐吓你,”,新闻网站AP(以下简称“AP”)获得的一份备忘录中提到:“要知道,古巴政府通常会避免国外的消极报道,所以殴打外国人对他们来讲并没有好处。”。

[-]

总体来看,将近有12名拉美人曾在古巴参与这个项目,而他们的薪酬只有5.41美元/小时。

当美国公民 Alan Gross 因为窃取敏感科技信息被捕后,美国一些官员曾私下呼吁政府考虑暂停古巴的“旅行活动”,但 AP 发现美国国际开发署和承包商国际创意协会(Creative Associates International)依然在继续。

“我们非常重视你的安全,”,美国国际开发署一名高级官员的邮件中提到。“我们对岛上(古巴)的旅行者都有保护措施,美国公民和外籍人员同样对待,”,另外一位官员表示。

AP 还曾于今年4月揭露过美国国际开发署另一项地下行动,被称为 ZunZuneo 的“古巴推特”项目。此项目开始于2009年,2012年结束,目前美国国际开发署监察长正在调查。项目的内容是在古巴政府的眼皮子底下建立一个社交网络,煽动情绪。美国官方称,“警慎”启动 ZunZuneo 这类项目是为了解禁古巴严格封锁的信息流。而 AP 的调查结果显示,ZunZuneo 纯出于政治目的,还掩盖了运营资金来自美国政府的真相。

“美国国际开发署和奥巴马政府,致力于支持古巴人民自由寻求未来的渴望,”,美国国际开发署对 AP 的回应中说道:“国际开发署与古巴独立青年团队在社会服务项目,公共卫生,艺术以及其它领域的公开合作,符合全球的民主程序。”。

[-]

美国国际开发署最近还表示,HIV 研究小组的双重目的是:“支持古巴民间团体,促进言论自由,提高 HIV 防预技术。”。国际创意协会拒绝就这一言论发表意见。

通过美国政府的数据显示,ZunZuneo 和 “旅行者项目”都是国际开发署煽动政治不稳定国家的计划一部分,资金达到数百万美元。但就 AP 看来,这些项目并没有达到所声称的目的,仅仅是在进行地下活动。另外,CIA 最近还承诺将终止利用疫苗项目收集情报的行动。

分析全球的众多文件和访谈后,AP 发现“旅行者计划”发展已经有一定深度,他们通常使用密语交流。比如“我头痛”,表示怀疑自己已经被古巴政府监视;“你妹病了”,表示需要将路线缩短。

为避免古巴政府监视,“旅行者”们会在笔记本中装一些无关痛痒的内容,掩盖敏感信息,另外还会加密记忆棒和邮件。还有文件显示,国际创意协会还会让“旅行者”的亲戚在不知情的情况下给他们带去现金。

古巴大学生 Hector Baranda 曾帮助过一群正在旅行的内瑞拉人,当被告知他们是美国政府的间谍时非常惊讶。

本文译自 US sent Latin youth undercover in anti-Cuba ploy,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. dredow
    @3 years ago
    2502743

    妈蛋,从陈胜武广开始美国就和我们过不去!

  2. 2502453

    我感到震惊,美帝连颠覆其他国家这种工作都在剥削员工!

  3. A Llama
    @3 years ago
    2502368

    你妹病了!

  4. 猪妖
    @3 years ago
    2502334

    仅仅因为意识形态的不同就颠覆破坏别国,这还真是流氓啊!让911变的更猛烈些吧。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞