@ 2014.08.05 , 11:08

如果打完游戏后还会听见背景音,可能你游戏玩的太多了

[-]

研究发现,一些游戏玩家在结束游戏很长一段时间后,还是会“听到”游戏背景音。心里研究人员调查了一些网游论坛,很多人都表示游戏结束后还会有幻觉一般的感受,思维或动作,对其中1200名玩家进行了抽样。发表在《网络行为,心理与学习国际期刊》上的研究结果显示,12%的玩家表示游戏结束后会有幻听现象。

这12%的人群中还有些认为自己的“听觉体验”跟真的一样。他们表示会听到汽车发动声,激光发射声,枪声,爆炸声,刀剑声,尖叫声,硬币撒落声,铃声,嘟嘟声,以及心脏跳动声。一名玩家还表示耳边会划过“死亡”的声音,甚至还有另外一名玩家表示挤地铁时还会听到“冲啊,冲啊,冲啊”。

“由于再体验声音和话语可能引发心理痛苦,而且如果与游戏中的危险场景联系会更加严重,所有有必要帮助游戏玩家了解这种经历的机制,”,共同研究者,英国诺丁汉特伦特大学的 Angelica Ortiz De Gortari 说道。

其实,自电子游戏流行开始,科学家们就在研究这个如今名为“游戏转换”的现象。在1993年的一项研究中,研究者详细描述了一名女性老是听到《超级玛丽欧兄弟》背景音的经历。(该研究者在发表在《爱尔兰心理医学期刊》的成果将这一现象称为“任天堂幻觉”。)以往还有研究发现,一些玩家还会“看见”游戏中的场景,比如行人头上有光环。

如今这项研究还发现,玩家的幻听现象通常发生在长时间游戏后,发生在日常生活中,比如走路,开车。少数情况下,幻觉还会持续到晚上,让一些玩家感到崩溃。

不过,这项研究并不是在控诉游戏中的强烈声效刺激。同时研究者的 Mark Griffiths 表示,“游戏转换现象”通常发生在游戏过量的玩家身上,“这些幻觉持续时间短,不会长期存在,而且幻听声音不会发生变化。”。

“对一些玩家而言,这只是条件反射,最好的办法还是减少每天的游戏量。”

本文译自 Livescience,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞