@ 2014.08.05 , 16:23

地球还有救:蚂蚁一直在做低碳环保的事

[-]

新的研究有了令人兴奋的消息,蚂蚁可能是地球上最强大的生物气候中间人。

虽然蚂蚁的平均寿命还不到一年,但是长期的实验追踪了这些昆虫对土壤的影响,随着蚂蚁数量的增多,地球的气候会变凉。

亚利桑那州立大学的地质学家Ronald Dorn说,蚂蚁们正在改变环境。

Dorn发现蚂蚁们侵蚀矿物质是为了分泌碳酸钙,也就是人们熟知的石灰岩。蚂蚁分泌石灰岩的过程,实际上会减少大气中的二氧化碳气体。这个在海洋中的冷却行星过程我们称之为碳封存,蚂蚁石灰岩工厂实际上就是缩小的版本。沉积在海洋中石灰岩的碳含量远比大气中的多。

Dorn发现,蚂蚁追寻崩坏的玄武岩沙滩着实是一把好手,并且会对其进行强有力的侵蚀。在他的职业生涯中,25年前Dorn在亚利桑那州的卡特琳娜山脉和德州的帕罗杜洛峡谷的六个地点埋下了沙子。每过五年,Dorn会从这些地点挖出挖出一点沙子,并且计算有多少橄榄石和斜长石因为水、昆虫活动以及树根分泌的化学物质而发生了分解。

Dorn的实验显示,蚂蚁分解矿物的速度比自然状况下快50到300倍。同时,蚂蚁还使用石灰石建筑巢穴。Dorn认为蚂蚁会将矿物中的钙和镁分解出来,然后用于产生石灰石。在这一过程中,昆虫可能会固定岩石中的二氧化碳(一种温室气体)。这种转换可能发生在蚂蚁舔食沙粒,并将它们贴在巢穴墙壁上的过程中,但Dorn同时也表示,这是真正的科学之谜。

Dorn在接受专访时说,我们并不知道蚂蚁是否食用并排出了沙粒,或者它们还是蚂蚁内脏中细菌和真菌的聚集地。这个实验并未说明大气中的碳损失究竟有多少要归功于蚂蚁。

但是Dorn在这一点上有个猜测,他认为蚂蚁致力于减少大气中二氧化碳的行为始于6500万年前它们数量激增的时候。已知有八种蚂蚁会以某种形式分泌碳酸钙。哈佛大学的蚂蚁专家E.O. Wilson曾估计蚂蚁的总生物量应该和地球上的人类相当。

华盛顿霍华德大学的地球化学家David Schwartzman表示自己发现了貌似可信的想法。显然,许多放在蚂蚁和其它土壤动物身上的研究需要我们拓宽有关它们在全球生物增强风化作用方面的理解。

一般来说,矿物风化在吸收和减少地球大气中碳含量的过程中扮演着重要的角色,Dorn对直接测量这种效应很感兴趣。

“蚂蚁并不是最初的焦点”Dorn说。“我对风化作用的研究相当痴迷。了解风化作用的方法中,有什么能比得上在原地直接观察它们呢?”

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞