@ 2014.08.04 , 09:26

世界工厂东莞,与夜间猝死的年轻人

[-]

过去10年内,中国因为夜间猝死综合症死亡的健康年轻男性数量,一路飙升。

广州中山大学中山医学院研究发现,近年来居住在东莞工厂片区的年轻男性中,因不明原夜间猝死综合症死亡的人数达到了数百人。研究论文《猝死综合征的流行病学调查》中指出,2001-2013年,东莞夜间猝死人数高达893例。比较而言,1990年1月到1999年12月,只有231例。

研究分析了过去20年这一地区的警方死亡记录,发现睡觉猝死者尸检结果并没显示患有重大疾病或创伤,而通常是在死前有不同形式的呼吸变化迹象。

研究同时发现,这些死者中有90%是工厂工人-东莞是中国主要的制造业基地,素有“世界工厂”的名号,主产建筑产品,化工品,电子产品,家用电器,金属产品,家具,服装,鞋子和玩具。而其中有93%是男性,他们的年龄一般在21-40岁。

[-]

研究带头人成建定对《新华社》表示:“劳动强度高,文化程度第的工人,是发生不明原因夜间猝死综合症的主要人群。”

广州城市职业学院副教授Zhang Yiri表示,死亡人数不断上升应该与东莞的薪酬系统迫使工人加班不无关系。

“许多老板给工人们的工资都很低,不过加班费却很高。所以,为了挣钱很多人都会选择加班,”,他说道。实际上,中国各界对这一夜间猝死现象已经关注了数年。

有观点认为,造成夜间猝死的主要原因有工作时间过长,以及卫生和通风条件差。而对于遇难家属而言,由于法律还有不健全之处,要得到抚恤金也是个问题。工厂主的一贯说法就是,其他工人都能健康工作,夜间猝死是个人原因。

本文译自 ibtimes,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞