@ 2014.08.04 , 00:19
57

再见了,吉卜力工作室

[-]

今年夏天我们能看到吉卜力工作室的最新动画,但据吉卜力工作室一位内部员工透露,这将是吉卜力的最后一部电影。

说起吉卜力工作室,最耳熟能详的就是《龙猫》、《再见、萤火虫》、《魔女宅急便》等经典动画。去年,吉卜力的灵魂人物宫崎骏宣布退休。

报道中这位内部员工告诉日本News Cafe新闻网说,吉卜力的最新动画《记忆中的玛妮》应该是工作室最后一部动画作品。这篇文章刊载在日本最大的门户网站的Rakuten上,文章中说这条消息还未被证实。

改名内部人士说,自从去年宫崎骏老爷子亲自操刀完成了《起风了》后就迅速引退,立刻有谣言说工作室将要解散。随后,今年春天。工作室的创始人之一,也是一直以来担任吉卜力制片人的铃木敏夫也走下了制片的岗位,担任起了工作室的总经理。

“看样子工作室目前已经不会制作新的动画,相反,只是负责版权经营。”

这位内部人士还表示制作动画电影需要大量的资金,所以为了在收回制作成本,保持健康的发展的盈利的同时,工作室必须要保证电影大卖,工作室为此承受着压力。据这位内部人士计算,工作室每制作一部动画电影,票房必须上1亿美元才能收回制作成本,并保证足够的盈利。虽然吉卜力工作室的团队规模不大,但是每年的员工工资就要花费1970万美元。注释:该数字未得到工作室证实。

去年秋天,日本最大报纸《朝日新闻》报道说,日本有一些动画工作室为了节约开支,将动画外包给海外画手绘制,但是吉卜力选择雇佣更多的日本全职雇员创作动画,大大提高了电影的制作成本。《朝日新闻》还报道说,虽然《起风了》大卖,票房约为9100万美元,但是电影还没有开始盈利。《辉夜姬物语》的制作成本明显比前者更高。

“高畑勋执导的《辉夜姬物语》票房为5000万美元,但是对于工作室来说,这个数字意味着大败,”工作室内部员工说,“我们没有选择,只有解散工作室,因为光是每年发布一部新电影已经很困难了。”

但是好消息是,宫崎骏之子宫崎吾朗正在执导吉卜力工作室的首部TV动画系列《山贼女孩罗尼雅》,虽然吉卜力只是负责协力,动画制作的任务会交给Polygon Pictures公司。2010年宫崎骏曾经提到过解散工作室,自那开始,阴云便笼罩着这家传奇动画工作室。

“铃木先生正在制定吉卜力的解散流程,”宫崎骏说,“这不是开玩笑,我们以前就讨论过这个问题。比如,就算吉卜力倒下了,也应该成立五人团队继续管理公司的动画版权。那么,吉卜力可以说‘我们不再制作电影了,再见。’公司那里,没有我也可以的。”

[-]

本文译自 Kotaku,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (34)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 紫日
    @1 year ago
    3241028

    好喜欢吉卜力工作室的动漫的!太遗憾了!55

  2. 孤独的夕阳
    @1 year ago
    3201581

    风之谷、心之谷、幽灵公主、龙猫、狼的孩子雨和雪、天空之城。再见了,吉卜力。

  3. 随记
    @2 years ago
    2983608

    你们永远在我们心中,感谢你们给了我如此美的梦,给予我心灵的触动,时光不老,咱们永远不散!!!

    再见了,吉卜力

  4. 守护天使
    @2 years ago
  5. 蓝胖
    @2 years ago
    2833299

    龙猫啊。

  6. 2501986

    最喜欢魔法公主,和千寻神隐

  7. 卡比
    @3 years ago
    2500949

    風起了,輝耀姫都有看,但說實在,視覺上未有驚喜,故事更是敗北

[2] 1 »

发表评论


24H最赞