@ 2014.08.04 , 17:19

吃鼻屎能提高免疫力?别傻了

# 前文:挖鼻屎等恶习其实对你有好处

[-]

把鼻屎从鼻子里挖出来,咀嚼后吞下去真的可以提高免疫力吗?如果要这接了当地回答,那就是不可以。其实,即使不用亲手送到嘴里,你也在消化你的鼻涕。所以,即使真的可以提高免疫力,也完全不用去挖来吃。

不过,有一两个医学专家还真是发表过言论,表示吃鼻子里的糖果对身体有好处,尤其是免疫系统。其中一位就是生物化学教授 Scott Napper,他曾漫不经心地对自己的学生讲到,吃鼻屎可以帮人体生成抗体,消灭鼻涕和鼻子里的柔弱病原体,这一言论在2013年激起了不小的涟漪。他还表示,鼻屎的糖果味道是诱惑小孩子吃鼻屎的真正原因,而且有助于他们的免疫系统。尽管 Napper 的初衷只是用这个随意的讲话提高学生兴趣,不过由于媒体的大肆宣传,导致人们认为他真的做了类似研究。如果他真要做这个实验,估计要找到足够的志愿者是个大问题;如果实验成功,应该也会获得“搞笑诺贝尔奖”。

关于吃鼻屎对免疫力有好处,还有一个名字大家可能也听说过,那就是奥地利胸肺科专家 Friedrich Bischinger。不过他只是在2004年推断吃鼻屎有好处,原因和 Scott Napper 的相似。而圣地亚哥愚人博物馆检索资料后发现,他并没就这一研究发表过医学论文,他的推断只是基于一篇翻译得很烂的德国杂志。另外,Friedrich Bischinger 后来也从没阐明过他的这一假设。

所以,在没有研究支持的情况下,我们只能通过分析来揭露这个貌似有理的假设。医学专家们对鼻液的说法有可信点吗?当然。它确实可以帮助阻挡灰尘和病菌。

美国范德比尔特大学的 William Schaffner 还指出,人们其实随时都在消化自己的鼻液。鼻液经过纤毛,或者头部姿势适当时后会倒流到喉部。如果读到这篇文章前你还不知道,可以吞点试试。

然而,还有一些假设认为,人类患某些疾病是因为没有经常暴露在病菌中,免疫系统没有机会增强。不过即使是这一假设成立,即使是鼻屎里的病菌真的有助于改善免疫系统,我们也没有必要从鼻子里挖出来吃掉。如上所述,我们其实一直都在消化鼻液。除非你好这口,可以试试。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞