@ 2014.08.03 , 14:34

面对躲不过的子弹,裸体其实比穿衣服更好

[-]

谁也不想被枪击,但是如果你不幸就要被枪击中,如果你此时脱掉身上的衣服,情况会稍微乐观一些。

在《骨科手术和研究期刊》上发表的一篇最新研究中,新西兰研究人员提出了一个有意思的观点。

研究人员用鹿骨进行了实验,结果发现如果牛仔服的单宁布会提高子弹造成骨折的几率,原因是单宁布增加了中弹瞬间的组织受到的整体压力,也让弹孔的面积更大。

除了骨折,中枪还会让你受到其他类型的伤害,但是研究人员说这个发现还是很有用的,能帮助我们更好的理解子弹伤害人体组织的具体过程。

为了进行研究,研究人员从附近一家加工厂收集了鹿骨,并用弹道明胶——一种模拟人类组织的凝胶,将鹿骨包裹起来。

这些鹿骨有的包裹了一层或两层单宁布,有的没有,但是相同点是都包裹了弹道明胶,研究人员开枪射击了两种鹿骨,同时仔细测量子弹击中时明胶受到的压力,以及子弹进入和离开“假肉”时的瞬时速度等等。研究人员没有瞄准骨头开枪,而是让子弹射穿明胶,刚好擦着骨头。

之所以要这么做是因为之前有研究发现大多数枪击骨折都是间接造成的——骨折的原因是子弹射中组织时,在组织内猛烈撕开一条临时裂口,巨大的压力会传到骨头上,造成骨折。实验证明如果子弹离骨头有10毫米的距离,就会造成如上所述的骨折。

[-]
左侧没有包裹衣物,右侧包裹了衣物,可以看出右侧骨折程度更厉害

回到新西兰科学家的试验里来,他们发现单宁布实际上增加了子弹对骨头施加的压力。组织张开的临时腔洞会比单宁布的孔洞大三倍,意味着子弹在这种情况下能够钻得更深,并依然能够间接造成骨折:结果显示要造成骨折的话,穿衣服的话你只需要将子弹射入离骨头20毫米的组织里,而不穿衣服的话,难度会加大——10毫米才行。

此外,研究人员还对比了在距离骨头10毫米的位置向穿衣服的骨头和不穿衣服的骨头设计,结果前者的骨折程度更深,更复杂,而且还不止一处骨折。

那么不穿衣服要安全点咯?

[-]

可能也不是这样。虽然研究很有趣,但是枪击造成的伤害可不只是骨折。(不过每年美国报告的枪击受伤中有45%涉及骨折)

研究人员还发现了穿衣服可能造成的不利因素,那就是弹片——实验中击中包裹单宁布鹿骨的子弹大多都碎成了弹片——而他们选用的特种子弹恰恰是不会产生弹片的类型。弹片会对人体造成更多伤害,这也是为什么联合国和其它国际组织都一致认为无弹片子弹是战争中更为人道的一种子弹。穿衣服会让子弹破裂的几率上升。

除此之外,衣物纤维还会扩大组织的受损程度,增加中枪后受感染的几率,似乎从这几点看来,光着中枪还是比穿衣服中枪更好一些。

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞