@ 2014.08.03 , 17:12

不可能的无工质引擎通过了NASA审核

[-]

每次NASA将太空梭射上轨道,后面绑着好几个橙色的“气罐”,里面装着供发动机燃烧需要的液态氢燃料和燃烧需要的氧气。

一般来说,这些大罐子的重量超过160万磅,制造成本何止数千万美元。

工程师一直都希望能够给太空推进技术减减肥,科学家一直在思考有没有可能制造出一种不需要携带任何工质就能工作的推进装置。对于这种疯狂的想法,有人认为值得去尝试,有人认为不可能实现。

Wired UK上刊登的一份报告详细阐述了美国科学家Guido Fetta提出的设想,Fetta号称已经制造出了独创的无工质推进器。看样子,引擎的设计思路是基于EmDrive,一种由英国科学家Roger Shawyer建造的引擎。EmDrive的驱动力来自向密闭容器壁上来回反射微波,Fetta的引擎虽然略有不同,但是原理也差不多。

既然Shawyer在Fetta之前做出了无工质推进器,Fetta的推进器又为什么如此特别?因为就连NASA都对Fetta的设计给出了高度的赞赏。

在俄亥俄州克利夫兰举行的第50届联合推进会议上,NASA在测试了Fetta的引擎后审核通过了这份设计。不过,测试中产生的推进力十分小只有30-50微牛顿,但是考虑到完全不用工质,这个结果还是十分令人震撼的。

看来空间旅行业的老大NASA已经确认了这项看似不可能实现的推进技术。

Fetta的设计之所以有趣,因为他提出的是一种全新的物理概念。

据测试引擎的NASA研究人员表示,Fetta的引擎设计是采用“量子真空虚拟等离子”原理。意思是说,引擎可以推挤“真空”宇宙中所有类型的粒子,以此产生推动力。这些粒子不断产生又迅速消失。所以真空并不是真空,我们可以靠推动这些例子产生使飞船向前的推动力。

如果这个概念行得通,说明人们可以利用量子真空进行太空穿梭,但是NASA的研究人员说最好不要太快做出结论。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (44)

24H最赞