@ 2014.08.02 , 16:16

如果你不小心脑子里单曲循环,可以试试下面的破解方法

[-]

不论是“call me maybe” 、“who let the dogs out” 、“mickey”或者是别的一些差不多的歌曲,总有那么一两首歌在你的脑海里循环播放,问题是循环的总是朗朗上口的那么一两句话。

这种让人欲罢不能的歌是从哪里来的?

由于这些歌是人们无意识地单曲循环的,因此要研究这个是很难的。并且,人们并没有完全弄清楚造成这种现象的具体大脑运行机制。从更高层面来说,人类的祖先反而运用这种趋势,利用歌曲将知识代代相传下去。

在人类进化的20多万年里面,历史信息都是通过口语和唱词来传输和记忆的。这种现象让科学家们猜测人类的大脑天生就能记下偏口语化或者能唱出来的东西。

不管怎样,以上说法都是建立在音乐是“多感知性”的基础上的,人们认为一旦记住了音符和歌词,歌曲里面的感情和想法也一起被储存了。当歌曲里面的感情和想法被记下来之后,人们有时候就会记起歌曲里面吸引人的一小段,这称之为“非自主记忆”。

事实上,当达特茅斯(Dartmouth)的研究人员给实验对象播放他们熟悉的一小段歌曲的时候,他们发现实验对象的大脑听觉皮层在歌曲停止播放以后还会在实验对象的脑海里面继续。你听一首歌听得越多,这首歌更有可能在你的脑海里面单曲循环,这可能并不是什么奇怪的事情。而有强迫症的人更有可能会在脑海里面单曲循环一首歌。

第十届音乐感知和认知国际会议的会议记录(Proceedings of the 10th International Conference on Music Perception and Cognition)表明,百分之90的人在一周内至少会在脑海里循环一首歌一次。更进一步估计,大约有百分之98的人会在某种程度上单曲循环一首歌。

触发条件

科学家已经发现触发单曲循环的两个要点。

过度播放这首歌

你听一首歌的频率和近期是不是听过这首歌决定着这首歌会不会在你的脑海里单曲循环。最好的例子就是冰雪奇缘里面的“Blurred Lines”和“Let it Go”。

联想

有时候你所处的环境会让你单曲循环一首歌,包括说的话、见的人、韵律、情景和声音都会有这个效果。比如,在做家务的时候,Rose Royce 的“Car Wash,” Don Henley的“Dirty Laundry,” 以及 Fishbone的“Housework” 可能会在你的脑海里面循环。同样的,当你在听一首歌的时候,旁边正好有东西在你眼前晃,那么你的大脑很有可能已经将这个东西和这首歌联系起来了。后来当你再次看到这个东西的时候,大脑里面就会不停地播放这首歌。

特征

歌曲和人都有特定的特征,那也会让这首歌在你的脑海里挥之不去。

对于歌曲来说,是曲调的问题。比如J. Geils Band的 “Centerfold,” the B-52的“Love Shack,” and Lady Gaga的“Poker Face”就会让人单曲循环。

对于人来说,有三种原因:1、音乐发烧友,听歌听多了;2、强迫症人格,研究发现个别用来治疗强迫症的药物能够缓解人们单曲循环的频率;3、劳累、压力或者空虚,如果忙起来的话就会忘掉你的脑海里面还在单曲循环某首歌的事实,而劳累、压力或者空虚会让你的大脑没那么忙,这时候单曲循环就会趁虚而入了。

怎样赶走脑海里单曲循环的歌

想一首别的歌曲

这叫以毒攻毒。你可以听一下“God Save the Queen”、 Led Zeppelin的“Kashmir”以及Culture Club的“Karma Chameleon”。不过这种方法有可能会让你的情况更严重。

想别的事情

还是和上面说的一样,让你的大脑忙起来。比如玩文字游戏也算是在想事情。

听完在你脑海里面单曲循环的歌曲

如果上面所有的方法都失败了,那么可以试试把在你脑海里面单曲循环的那首歌听完,总比反复循环那么一两句要强。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞