@ 2014.08.02 , 19:37

NASA公布下一代火星探测车

[-]

上周,NASA公布了将于2020年探测火星的下一代探测车的规格。新型探测车上将载有先进的相机,更精密的激光器,并将具有探测地下的能力。

该型探测车,目前暂定为“火星2020探测车”,是好奇号的胞弟。虽说使用旧机器是为了省钱,不过火星2020号上将搭载的设备并不会和好奇号重复。相反,新探测器会在好奇号的探索基础上,试图将样本从火星上带回地球,并为进一步的人类探索做准备。下面让我们来看看新探测车上将会有哪些新设备。

超级相机

首先是升级的相机系统,Mastcam-Z,一种多谱立体成像仪。我们已经见识过了好奇号传回地球的神奇图片,而这种新相机将能够拍摄不同波长下的图片,好让科学家们看到肉眼看不到的东西。该相机系统还具有好奇号所没有的变焦功能,能让探测器更快的画出周围的地图,构建地形建模,绘制出行驶路径。

彩虹激光

和好奇号一样,火星2020号也将携带有能够扫射岩石的激光器。不过,NASA保证说,新探测器的激光器要比好奇号的好得多。该型激光器名为SuperCam,一种能够发射激光蒸发岩石,并对产生的烟雾进行分析,研究其构成。好奇号的ChemCam也有相似的功能,不过SuperCam能够从可见光到红外等不同波长下对烟雾进行分析。这能让我们更好的理解火星上的矿物类型,帮助科学团队决定是否需要进一步调查,或是采集样本。

[-]

氧气生成器

为给人类登陆火星计划做铺垫,新探测器还带有一种名为MOXIE(火星氧气资源获取实验)的设备。该设备能够从大气里的二氧化碳中提取纯净氧气。这将是现地资源获取项目——从周围环境中获取生存资源——的第一次实验,目的是让宇航员能够从火箭燃料中获取氧气。

气象站

火星2020号还将携带一个名为MEDA(火星环境动态分析仪)的气象站。它将能够记录下火星当地的温度,湿度,大气压和风速。该设备还能够研究空气中的粉尘,分析其大小和形状。这是人类登陆火星的另一个重要项目,毕竟不是人人都能活在雾霾下对不对,让人们提前找到方法,避免设备遭受粉尘侵袭。

地表穿透雷达

新式探测器还将有看头火星地表的功能,这便是利用地表穿透雷达,RIMFAX(火星地下探索雷达成像仪)。这种设备能够扫描地下三分之一英里(约540米,蛮深的了)。这样,火星2020号将能够感测到小达1英寸的物体,让科学家们一扫火星的地下环境。

[-]

X射线荧光光谱仪

NASA将在下一代探测车上搭载名为PIXL(行星X射线岩石化学分析仪)的X射线荧光光谱仪。该仪器能够准确分析特定岩石的元素组成。这让地理学家能够算出岩石样本中含有哪种矿物质。因为微生物需要特定的物质来繁殖,分析矿物能够知晓哪些地方可能有过生命体。

有机分子扫描仪

最后,火星2020号还带了一种名为SHERLOC(有机物紫外线扫描仪),该仪器能够使用紫外线扫描有机分子。并能够与PIXL协作,了解岩石的准确的矿物学信息。两种仪器在功能上有所重叠,这能让科学家们对岩石样本进行详尽检查。

携带样本

虽然这并不是个设备,但探测器会用携带的所有仪器找出哪些石头是值得带回地球,交给科学家进行详尽研究。它会用一个钻头,采集30个铅笔形状的岩石柱,封装在容器内。然后,某天另一个发射任务将把这些罐子带回地球,圆地球人长久以来的一个梦,近距离分析火星上的物体。

本文译自 WIRED,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞