@ 2014.08.02 , 09:27

为什么月球实际上长的像个柠檬

[-]

离开家会改变你,月里也不例外。当它兼具远离自己的母亲地球时,地球的重力对它形成了一股拉力使其两侧隆起并且呈倾斜状态。找出其形成独特形状的原因也能了解月球是如何形成的。

大多数岩石行星和卫星都是由岩浆形成的旋转球,这给了它们一个可预见的形状。

月亮被认为是火星大小的物体与婴儿时期的地球相撞喷射出热的岩石物质并射入太空。这意味着正常的规则都应该适用,但恰恰相反,在月亮的远近端都有一个奇怪的隆起,这使它的形状像一个柠檬。

对于隆起的形成有好几个理论,但对其进行研究却十分困难的,因为自月亮形成以来其表面已经被大盆地破坏,掩盖其原来的形状。其中之一,就是南方月球盆地,它是太阳系中最大最深的陨石坑。

麻省理工学院的Maria Zuber和她的同事制作了一个模型,在其上布满12个最大的盆地,为了看看在这些盆地形成前月亮是什么样子的。

结果表明,柠檬形状的隆起在第一个2亿年的时候形成,地球的引力不断拉扯月球上的岩浆,在离地球最近和最远的点上建造地壳。

当月球的倾斜依然让人很费解。当隆起形成时应该正对地球,但现在它们之间的偏差有36°。研究人员表明,月球远离地球,其地壳冷却时的密度是不均匀的。所以月球的地壳变得不平很,倾斜成我们现在所看到的极轴。

本文译自 New Scientist,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞