@ 2014.08.02 , 00:01

一颗专职测量地球重力模型的卫星

[-]
GOCE 卫星

欧航局的卫星 GOCE 的最远航程不过是围着地球大气层的边缘绕行,但它预示着重力测量科学的新开端。

GOCE 卫星于2009年发射,它是一颗地球重力场和海洋环流探测卫星。GOCE 上带着首个3D重力探测器, 以前所未有的精确度测量地球各处的重力。它已经工作了4年,每一年都会作一遍新的测量。在两个半年的观测周期中,GOCE 绘制了有关的重力细节地理分布图,构建大地水准面模型——理想化全球海洋静止平面图。

[-]
地球水准面模型

大地水准面是大地测量基准之一,确定大地水准面是基础测绘中的一项重要工程。它将几何大地测量与物理大地测量科学地结合起来,使人们在确定空间几何位置的同时南极地区布格大地水准面,还能获得海拔高度和地球引力场关系等重要信息。水准面的形状反映了地球内部物质结构、密度和分布等信息,也为海洋循环,海平面变化和冰层动力学提供研究基础。

GOCE 卫星的运行轨道非常低,距地面只有255km。在2012年底的时候,研究者使卫星的轨道距地面更近了31km,这一距离几乎达到卫星探测能力的极限。

欧洲航天局估计 GOCE 卫星的使用寿命约为两年,但是因为当前的太阳活动强度较弱,它在轨道上飞行了5年时间,期间不间断收集科学数据。2013年11月,在燃料用尽后,GOCE 卫星坠入大气层。欧航局的科学家们一直在分析了卫星的数据,最近发布了最新的数据结果。这些新的数据在以下方面提供了以往模型没有的内容:它更好的揭示海洋携带热量的机制;提供了有关于大气层密度和风向的深度信息;更好的划分了地壳和上地幔的分界以及地球内部的运动趋势;记录地震后造成的地球局部重力突变等。

[-]
重力异常(日本)

欧航局 GOCE 项目的主管 Rune Floberghagen 说:“在极低高度下测量的数据对地球空间研究有重要意义,我们的收获也比预期要多很多。我想现有的这份基于卫星测量的重力场模型会维持很多年的精准度。可以说,GOCE 正在改变人们对地球重力场的认识。”

本文译自 ESA,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞