@ 2014.08.02 , 14:30

咖啡因可以提高运动员成绩,但一定不要过量

[-]

在上周日结束的环法自行车赛上,意大利车手Vincenzo Nibali取得了这一赛事的桂冠,赛后组委会对Vincenzo Nibali进行了强化运动能力药物(兴奋剂)检测。

Vincenzo Nibali和他的队友可以在赛前选择喝几杯咖啡,或者几罐红牛,因为咖啡因并不在世界反兴奋剂组织的违禁药物名单上。

虽然没有禁止,可咖啡因确实有打鸡血的功效。就在几个月前,有研究显示咖啡因可以使女排运动员击球更有力,跳得更高;可以让赛艇选手划地更久;让自行车选手骑得更远。

大多数研究显示咖啡因基本上在所有耐力比赛中都有助益——可以提升总体表现1.5%-5%,英国圣玛丽大学的运动生理学家,也是最近一篇自行车运动研究的作者Mark Glaister说。

运动员可以合法服用的补充剂中,咖啡因的提升效果最明显。”他说,“目前具体原因还不清楚,但是我们猜测可能是咖啡因可能是增加了神经传递的频率,或是扩大了神经传递的规模,可能还有抑制运动疼痛的功效。”Glaister说对于运动时间在一分钟以上的运动,咖啡因都具有这种效果。

运动员如果需要从咖啡因上受益,每千克体重的咖啡因摄入量应该在3-6毫克之间,所以一个体重140磅的自行车运动员,那么他必须要喝2-4杯普通大小的咖啡,30-60分钟后咖啡因对身体的作用效果才会达到最高值。

不过咖啡因虽好,也不要过量摄入,结果会很惨。消化超过推荐量的咖啡因不仅不会有助于提高成绩,Glaister说,甚至可能造成焦虑、失眠和不安定等症状,大剂量的咖啡因甚至可能致死。虽然饮料中的咖啡因不会让你达到这个致死量,但是网上出售的纯咖啡因小药丸却可以!

今年五月俄亥俄州一位少年因为服用过量粉末咖啡因死亡,美国食品与药品管理总局宣布禁止销售粉末咖啡因,理由是现有的厨房设备无法精准测量。据称,这种粉磨咖啡因一茶勺就含有25杯咖啡的咖啡因。过量咖啡因会加速心跳加速导致痉挛甚至死亡。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞