@ 2014.08.01 , 20:00

高尔夫球界奇怪的“一杆进洞险”

[-]

保险的意义通常在于在最不幸福的情况下保护我们:比如家里的顶梁柱逝去了,比如丢了爱车,比如患上了疾病需要高昂的治疗费用……我们买保险,为的是在幸运女神不眷顾我们的时候保护自己。

但是,你知道在日本、英国,甚至在全世界范围内,有一种高尔夫险种,专门为一杆进洞保险。

一杆进洞保险的概念总是让许多新手感到困惑,如果发生了一杆进洞,规矩是回到俱乐部后请同组的球手们喝酒——也可能是为在场的所有人买单,所以对于大多数高尔夫玩家和运动员来说,一杆进洞险是不错的防破财之道。在日本,如果发生了一杆进洞,时兴的做法是给亲朋好友买些奢侈礼品。

在我们的研究中,我们没有弄清楚这种传统为什么如此流行的确切理由。也许是高兴的高尔夫球手为朋友乃至陌生人买几轮酒水的习惯演化而来的。也许这种传统是某人经历了巨大的成功后表达谦虚的一种方式。(在柔道中,晋升更高段位的选手要被其他人甩翻在地以表庆祝)对于俱乐部来说,通过这种方式也能带动酒水的销量,有些人猜测高尔夫球场为了避免有人谎报一杆进洞而骗取高尔夫球场为一杆进洞者颁发的奖牌,故意培养的这种传统。

无论如何,一杆进洞即是一件值得庆贺的事情,同时接下来的酒水开销也不得不让人盘算。如果在英格兰那不温彻斯特高尔夫俱乐部打出一杆进洞的成绩,为整个俱乐部的人买单庆祝用的香槟酒要花费650美元,为什么我们知道这个数字呢,因为Paul Neilson就掏了这笔钱,他说:“再来一次我就付不起账单了,其实以前我有过一份保单,但是我没去续保。”日本某高尔夫球手在打出一次一杆进洞后,在豪华游轮上大摆宴席招待了两百位来宾共同庆贺。

美国的高尔夫界这种习惯还有争论,有些俱乐部将这条传统写进了俱乐部规定中。据《纽约时报》的一篇文章说,旧金山某俱乐部要求凡是打出一杆进洞的会员,都要买250美元的酒水庆祝。在另外一些没有设立规则的俱乐部,大家表示如果一杆进洞了,还是朋友之间小范围请客,就不给所有人买单了。

有些高尔夫球手害怕请客会让热闹自己的配偶,所以同组的高尔夫球手之间互相达成协议,如果有谁打出了一杆进洞,就悄悄溜走,不告诉俱乐部的人。这种传统让一杆进洞这本来值得好好庆祝一番的人生大喜事成了一件要夹着尾巴偷偷溜走的事。一杆进洞的概率大致为业余选手挥12500杆出现一次,职业选手挥7500杆出现一次。

在美国,最伟大的传统就是忽视传统,所以许多高尔夫球手决定不甩这个习俗。一位高尔夫球手说:“如果我打出一杆进洞,我就要所有人请我喝一杯……而不是反过来我请他们喝!”

本文译自 Priceonomics,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (23)

24H最赞