@ 2014.08.01 , 08:53

哈勃望远镜发现巨大透镜星系

[-]
图中红色的星系就是新发现的巨大透镜,蓝色是该星系背后被放大的小星系。

“透镜”星系是一种体型巨大的星系,它巨大的引力就像一个放大镜,其后方更遥远的小型星系发出的光线在透镜星系的引力作用下被弯曲变形。

最近,在NASA哈勃太空望远镜的协助下,科学家意外发现了有史以来最为遥远的透镜星系。这个星系离我们有96亿光年,更神奇的是这个星系形成的引力场将107亿光年远的某个正在形成恒星的小星系给放大了。宣布这项发现的研究者之一的Kenneth·王说,在NASA发布的新闻里这种宇宙放大镜算不上稀奇,但是在太阳系的后院外发现这样一个透镜星系对天文学家来说无疑是特殊款待。

“我们了解的透镜星系有好几百个,但是大多数离我们的距离都比较近,我是说,按照宇宙的尺度来衡量,”研究的首席作者王研究员说,“在这样遥远的距离发现这样一个透镜星系是一项特别发现,因为它可以帮助我们了解远古星系的暗物质成分。通过对比这个透镜星系和更近的透镜星系的分析,我们可以理解暗物质成分是如何在漫长的岁月里进化发展的。”

在我们生活的宇宙中,无法被观察到的暗物质构成了宇宙中绝大部分的质量。在过去,天文学家认为随着星系增长,暗物质和恒星的发育速度是相等的,但是现在他们知道两者中一部分的增长速度决定了另一部分的变化速度。

目前观测到的这个遥远的透镜星系在发育过程中,有90亿年的时间里暗物质都在快速膨胀。因为它离我们非常遥远,通过观察这个透镜星系,我们能看到很远很远的过去。

本文译自 Washingtonpost,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞