@ 2014.08.01 , 12:13

塑料袋其实更环保

[-]

你是喜欢用塑料袋还是纸袋?大家好像都说纸袋更环保——因为媒体上说塑料袋的使用会恶化气候变化趋势,也会让海洋中的动植物无法获得充足的氧气,窒息而死。其实,人们都错误地理解了塑料袋可能带来的危害性。用塑料袋对环境有害,所以要禁用塑料袋——其实这样做恰恰让我们无法看到塑料袋有利的一面。

塑料袋一直以来被视为环境头号公敌。1982年美国Safeway和克罗格公司率先使用了塑料袋,迅速占领了零售袋装市场的大部分市场,1996年时,全美80%的购物袋是轻质塑料袋。消费者对这种轻便的袋子非常喜爱。所以塑料袋在以后的日子里变得越来越薄,越来越轻,制造过程中也添加了更多的可回收材料。可是后来……人们的态度就来了个180°急转。

[-]

2007年旧金山成为美国第一个禁止商店使用轻质塑料袋的大城市。后来,全美陆陆续续有150多个城市开始禁止使用塑料袋,包括西雅图、洛杉矶和芝加哥等。

支持禁用塑料袋的人表示限制塑料袋的使用范围可以大大减少市政开销,还对环境有重要贡献,可以节约纳税人的钱。可是最近一项研究却发现这种说法其实不实。

先说塑料袋对环境不利这点:禁用塑料袋无法让垃圾凭空消失,垃圾清理的花费依然存在,也不能挽救无辜的动物们。其实在所有的垃圾中,塑料袋只占很小一部分,所以禁止塑料袋没有多大用处。一份最新的研究综述显示,在美国所有的可见垃圾中,塑料购物袋只占到1%甚至更低,只占到城市丢弃的固体垃圾中的0.4%。所以没有证据显示禁用塑料袋可以节省垃圾清理成本,对于减少垃圾收集的花费意义也不大。

下面说说塑料袋对海洋的影响,那就更小了。有人说塑料袋在北太平洋表面形成了一个巨大的垃圾区。确实,在过去四十年中,海洋中的塑料量比以前更多,这是因为总体上塑料的使用量增加了。许多人认为人类将大量的垃圾向海洋中倾倒,其实看看证据就知道这样的说法站不住脚——海洋中大多数塑料分布非常广,而且颗粒都非常小。

塑料对鱼类也没有造成什么危害,对鸟类也如此。有人说塑料袋已经杀死了几十万头海洋生物的说法,应该只是基于某份对废弃捕捞用具对海洋生物的研究所得出的结果。资深生物学家David Santillo解释了这种现象:“大量生物死于塑料袋的说法是不太可能的。证据显示其实事实刚好相反。对于大型海洋哺乳类动物来说,渔具确实是个大问题,不过从全球范围看来,塑料袋并不是什么问题。”

所以动物们是安全了——但是我们人类呢?我们居住的家园呢?有种普遍观点认为塑料购物袋会阻塞下水道,所以禁止使用塑料袋应该可以减少洪水暴发的危险。其实不是这样的,比起禁用塑料袋,减少总体的垃圾量,清理排水口才是更为有效的解决办法。

那你说制造塑料袋所消耗的资源和在这过程中排放的温室气体怎么办?这些东西总不是什么好货吧?其实你又错了。轻质购物袋主要由高密度聚乙烯构成——原料是乙烯,而97%的乙烯来源是天然气。由于天然气储备非常丰富,所以塑料袋的制造并不会威胁到资源储量。如果你看看每只塑料袋小号的电、水和温室气体排放,再和其它几种购物袋对比一下,塑料袋的数字要大大低于纸袋和可重负使用购物袋。

[-]

还没完,塑料袋的平均使用数量不止1次,有些购物袋会被人们当成垃圾袋使用,据统计每只塑料袋的使用次数平均为1.6次。相反的,纸袋一般只会用一次。那些较厚的塑料袋,原料是低密度聚乙烯,现在这种塑料袋被打上可重复使用的标签被推广使用,一般来说,这种厚塑料袋的平均使用次数为3.1次。

而对公众来说,可重复使用的购物袋让人感觉恶心。如果先用购物袋装了一些容易腐烂的东西,再去装食物,会产生健康隐患。美国已经爆发过几次食物引起的疾病,最后追查原因都是重复使用了不卫生的垃圾袋。为了解决这个问题,砖家建议消费者在每次重复使用塑料袋之前进行消毒,这样做不但浪费资源,而且浪费时间。有调查显示消费者很少会清洗塑料袋,也很少对可重复使用的袋子进行消毒。

如果上面的说法还不能改变你的想法,请考虑下面这点:取消使用塑料袋,并对替代性购物袋强制征收不合比例的高昂费用对贫困人口会有影响。购物袋对穷人们来说是沉重的负担。花1美元买10个纸袋的钱本可以买其它东西。对于经济拮据的家庭来说,这点钱很管事。

本文译自 Newamerica,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 周国栋
3.4
赞一个 (26)

24H最赞