@ 2014.08.01 , 15:42

关于飞机失事的一些数据分析

[-]

2014年飞机失事成为网络热门关键词,其中有马来西亚370航班的失踪,乌克兰领空的马航MH17的击落,以及□□复兴航空的坠机,阿尔及利亚航空飞机的失事。

但是我们要牢记的是每天仍旧有成千上万的飞机在起飞降落,相比较而言,飞机坠毁是相当罕见的。事实上,航空依旧是最安全的旅行方式,尽管你已经被新闻里整天播报的飞机失事消息唬得不愿出门坐飞机。

下面是一些关于飞机失事的一些数据分析。

1)大半的飞机事故乘客都能基本全体生还,还有少部分的事故几乎全体阵亡
[-]

根据美国政府提供的1983年至2000年飞机事故数据分析,大多事故的乘客生还率达到了81%至100% 。但是一些事故乘客生还率只有0到20% 。

2)飞翔比飙车安全的多

Joseph Stromberg在vox网站的另一篇文章写道:“数据毫不含糊地显示乘车比坐商业飞机要来得危险的多。最近的飞机失踪与飞机击事件落获得了大量的新闻关注,那是因为飞机出事是极不寻常的事件,飞机每英里的死亡人数是众多交通工具中最低的...2012年,美国航空公司的商业航班,包括那些海外商业航班无一人死亡。(但在私人航空中有432人死亡,其中包括了15起空中救援与货运航班)...最保守的来估计,每100英里的航空风险比其他方式危险程度起码低了一个等级。

[-]

3)对航空的恐惧可能会导致更多的路面死亡

9/11事件之后,美国出门驾驶率上升了3个百分点。心理学家Gerd Gigerenzer声称说额外的驾驶量要为9/11事件后三个月里的353超量死亡人数负责。虽说这里没有铁打的联系,但其中的关联很令人值得注意。

[-]

4)飞机越飞越安全,死亡人数也越来越少

根据国际财经时报数据分析,最糟糕的飞机事故死亡之年是1972年。随后几年的事故死亡人数时有增减,但很明显我们活在一个安全的年代里。

[-]

5)每架飞机平均死亡人数正逐年下降

经济学人做了一次很棒的数据分析得出以下结论:“在过去的四十年里,尽管乘客人数有近十倍的增长,但飞机事故导致的死亡,不管是天灾还是恐怖活动的人祸,正逐年下降。”图表还显示了多数事故来自意外,不是恐怖活动造成的。

[-]

6)自1948年起,共有88架飞机不知所踪

一家致力于在全世界广泛收集客机、军机与企业飞机出事数据的独立私营机构航空安全网络提供数据说,共有88架飞机完全不知所踪,“在那些事故中没有任何机体破坏的残片、浮油痕迹或是尸体被找到。”

7)喷气飞机出事高频阶段多在起飞或降落

[-]

这张图显示了2003年到2012年商业喷气机在飞行各阶段出事的频率,结果相当明显。虽然高空航行占据着整个飞行过程的大半部分时间,但是最危险的时刻都集中在起飞与降落上。这也是他们在起飞降落时总叫你放回你的小餐桌的原因了。

8)在北美地区飞行比在非洲或前苏联地区飞行安全的多

根据飞行器坠毁数量来看,北美与欧洲地区是飞行最安全的地方。根据福布斯统计显示,在非洲一些地区和前苏联的地区飞行是非常危险的。

[-]

9)飞机中最安全的座位可能是后半部分,但也可能不是
[-]

2007年,一些机械师搜寻了36年来美国所有有生还乘客的飞机出事数据,试图从中找出最有可能生还的乘坐位置。他们得出的结果是飞机后半部的位置要安全一些。然而,由于符合标准的出事样本数量很少,只有20个坠毁并有人生还的样本可供研究。这就使得数据统计太少而变得不可信。

美国航空管理局也出来声明说,目前无法得知哪部分的座位是最安全的。但是坐在后头也没什么坏处,我们大可挑后面的座位给自己安下心。

本文译自 Vox,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞