@ 2014.08.01 , 15:53

长达4年半!加州海域发现孵化期最长的深海章鱼

[-]

2007年4月,蒙特利湾水族馆研究所的研究人员在加州海域的海下1371米的深海偶遇一只章鱼,大约一个月后他们回到那个地方发现那只章鱼在保护着一群看起来还很小很新的章鱼卵。所以他们决定趁着这次机会看看它们需要多久才能孵出这些卵,因为在这之前从没有人研究过这个问题。那次回去不久,他们又去了那个地方发现它还是用触腕拿着她的卵,然后这么来来回回地经历了18次。每一次章鱼妈妈都始终如一地握着它即将出生的后代。

[-]

章鱼妈妈总共花了53个月(4年5个月)来孵她的蛋,这是迄今为止世界上已有记录的最长孵蛋时间,超过许多浅海生物寿命的两倍。在此前时间最长的章鱼育雏用时14个月,但是深海生物生活在非常寒冷的水域里,此前并没人知道它们要花多长时间“哺育”后代。做这项研究的研究人员在7月30日将结果公布在了PLOS ONE杂志上,并将它的育雏时间和其他已知时间的动物进行对比。

[-]

对鱼类来说最长孵化期是4—5个月,而对于鸟类最长的不间断孵卵期为2个月。在胎生物种中,大象的是20—21个月,皱鳃鲨得怀胎42个月生宝宝,高山蝾螈在出生之前在妈妈肚子里要待上48个月。

关于这次发现的超长孵化期章鱼有一个最异想天开的问题:章鱼妈妈们好像并不会养鱼后代的时候进食,那它是如何生存下来的呢?科学家们不知道答案是什么,但是深海的低温及深海动物缓慢的新陈代谢在其中是一定有作用的。不过,这好像章鱼妈妈似乎要付出点代价,以深海章鱼物种之一的Graneledone boreopacifica为例,在孵卵过程中科学家发现她的身体从苍白的紫色变得更倾向于白色,外套膜越来越小而且变得鼓鼓的,皮肤逐渐失去纹理、松弛,眼睛浑浊,缺少色素积淀。

[-]

深海章鱼妈妈孵卵期对小章鱼的保健有一个优势,当它们孵化出来以后就像个突然冒出来的小大人,可以跳过其他章鱼所必须度过的少年阶段。科学家认为这带给它们生存在幽暗、神秘的深海世界更大优势。

[-]

本文译自 Popular Science,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞