@ 2014.08.01 , 18:53

指纹是如何形成的?它们有办法消除吗?

[-]

当你还在母亲的子宫里,指头刚冒出一个小芽,上头就形成了指纹。据说每个人的指纹都是独一无二的。哪怕指纹由于摩擦等原因被磨没了,过一段时间它又会重新长回来。今天我们来聊聊,指纹再生的机理。

指纹的形成

尽管科学家们都认为指纹是在我们10周大的时候开始成形,直到4个月末彻底形成;但是准确的时间没人能知道。

有一个理论认为,皮肤上,夹在里面的真皮层和外面的表皮层之间的中间层,即基底层,由于生长相对较快会堆积弯曲,迫使表皮层向真皮层折叠,从而形成了指纹。据说在这个过程中神经也起了一定的作用,它可能是促使褶皱折向表皮层的力量来源。

有趣的是,作为指纹非常准确,它永不变化,而且就算弄伤表层皮肤,也无法毁掉它,它还会重新长出来。

指纹再生

指纹特别容易磨损。例如切砖工作者就常常磨损指纹,所以对他们而言指纹就不适于作为个人身份证明。还有一些人(特别是罪犯)会故意烧毁自己的指纹。事实上,癌症患者在化疗时,有些治疗也会导致指纹临时性的消失。

但是,在大多数情况下,由于身体对指纹的深刻记忆,一旦经过打磨、腐蚀或热处理,指纹就会重新长回来。

无指纹

1、永久性损伤

某些情况下,如果指尖的损伤深入到皮肤的生成层,就会对指纹造成永久性的改变。但是专家指出,这种由于烧伤或是切割形成的疤痕,本身就是永久性的,可以作为新“指纹”。

另外,指纹会随着年龄变厚变短,所以老年人的指纹会相对难以识别。

2、天生无指纹

有三种遗传病会造成天生无指纹。

Naegeli-Franceschetti-Jadassohn综合征(NFJS)和网状色素性皮肤病(DPR)

NFJS 和 DPR 都有许多可怕的症状,例如色素沉积过度,异常出汗,头发、牙齿和皮肤异常,当然还有无指纹。这两种疾病都是因为与角质素有关的基因突变,皮肤基底层细胞自毁而造成的。

皮纹病(adermatoglyphia)

与 NFJS 和 DPR 不同,皮纹病患者除了没指纹以外,并无其他临床症状。这病在入境检查时尤为麻烦,又被称为入境延期病。

目前科学家们已经找出了这种疾病的致病原因,它是因为一个特殊的蛋白质基因 □□ACRAD1 突变而造成的。

指纹鉴定

调查者在犯罪现场通过一些物理和化学方法所找到的指纹图像称为潜指纹。指纹图像的形成与皮肤分泌的油脂和汗液有关,这种技术常常用于识别犯罪分子的身份。

但是现实不是好莱坞啊,指纹识别并不是完全准确的。影响指纹识别准确性的因素包括:首先,没有两个指纹或指印是完全相同的;其次,犯罪现场收集的潜指纹往往不大完美,有些残缺,或是被弄脏了;另外,犯罪现场很多指纹其实只是经常出入那个场所的无辜者留下的。

正因为这些原因,指纹识别不乏反对者。事实上,在2011年的一个研究中,169个指纹检察官被要求从744个指纹中识别出100对,结果错误率为0.1%。

虽然这个错误率挺低的,但是,2013年,FBI接受了6000万份与指纹识别相关的案件,按照0.1%的错误率,那么冤案就可能有6万。所以还是蛮可怕的······

本文译自 todayifoundout,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 十斗十簸箕的家
3.8
赞一个 (19)

24H最赞