@ 2014.08.01 , 13:13

水深火热:美国4000名犯人扑山火,一天只给2美元

美国加州爆发严重森林大火,政府出动1.5万人扑灭山火,不过其中4000人不是专业消防队员。而是州立监狱的服刑犯,这是加州政府的一项计划, 名为“Conservation Camps”。

[-]

旧金山新闻网KQED和一只由16名犯人组成的灭火小队,在专业消防员的带领下在沙斯塔县扑灭剩余的山火。这些犯人们身穿100磅左右的防火装备,步行数英里,在火区进进出出。其中一名犯人说这几天这里的温度都在46°C左右,这还是没有火时的温度。扑火以外的其它时间,他们会在大本营休整,或者做一些社区工作——这样他们就不用住在监狱。

很明显这项计划对加州是有利的,用犯人灭火可以帮助政府每年节省8000万美元的消防员工资。但是对于犯人来说真的是件好事么?

犯人们的灭火工作是24小时轮班制,一般来说只有消防员才能这么干。加利福尼亚州消防员的平均时薪为34美元,而犯人每天的工资只有2美元。

[-]

该市某研究所的公平政策研究中心的John Roman说这个数字比贫困的标准低了太多太多,根本不能算是工资,简直可笑。

工作培训很好,如果有职业培训更好

Roman说评判监狱劳动计划是否对犯人有用其实看的并不是犯人们的收入——而是看犯人们是否能从工作中得到培训,可以帮助他们在离开监狱后更容易找到工作的培训。犯人离开监狱后,需要在社会上能够生存的技能。

但是大多数监狱劳动计划做不到这点。Roman说实际上许多项目都是“看重犯人的已有技能并再利用”——这样就避免了培训。此外,因为监狱不希望犯人的劳动计划和私有行业形成竞争,所以只要是容易和私有行业形成竞争的高要求工作,监狱方面都会尽量绕开。

Roman说如果但从这点看来,加州的消防计划比大多数的劳动计划要好,至少教会了他们一门技能,也让他们出监狱透透风。

[-]

但是Roman说这项计划缺少第三个必要因素——优秀的监狱劳动计划不仅仅要提供工作培训,更应该关注长久的职业生涯。由于消防员属于低薪职业,而且不稳定,不适合所有人,加州政府说参加灭火的犯人中有3%-5%出狱后从事消防员的工作。而消防员的经验并不一定适合其它工作岗位。

即便按照最佳情形来假设,Roman说:“扑灭山火确实是一份工作,但却不是一份真正的职业。如果要阻止犯人再次入监,必须让他们走上职业道路。我们必须教会他们各种技能,在他们出狱后机会也会更多。”

[-]

Roman说犯人们遇到的最大障碍其实是基本的英语读写和算数能力,他说80%犯人的数学能力达不到8年级水平。

即便如此,但灭火也是最好的选择了

虽然让犯人们灭火无法解决问题,但是Roman强调说这仍不失为一个更好的出路——相较于其它劳动项目而言。

但即便这样,让犯人们去扑火既不人道也不公平。更别提只给这点“赏钱”。 Roman提出了道德层面上的忧虑:“州政府看管的这帮人真的应该冒着生命危险做这样危险的工作么?”

但事实是,加州的这群灭火犯人们面临着得选择对他们来说一样难以决定:要么冒着死掉的风险去灭火,要么在监狱里担心什么时候被搞死。虽然灭火看上去很危险,但是总比呆在牢房里好。

[-]

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞