@ 2014.08.01 , 13:13
64

水深火热:美国4000名犯人扑山火,一天只给2美元

美国加州爆发严重森林大火,政府出动1.5万人扑灭山火,不过其中4000人不是专业消防队员。而是州立监狱的服刑犯,这是加州政府的一项计划, 名为“Conservation Camps”。

[-]

旧金山新闻网KQED和一只由16名犯人组成的灭火小队,在专业消防员的带领下在沙斯塔县扑灭剩余的山火。这些犯人们身穿100磅左右的防火装备,步行数英里,在火区进进出出。其中一名犯人说这几天这里的温度都在46°C左右,这还是没有火时的温度。扑火以外的其它时间,他们会在大本营休整,或者做一些社区工作——这样他们就不用住在监狱。

很明显这项计划对加州是有利的,用犯人灭火可以帮助政府每年节省8000万美元的消防员工资。但是对于犯人来说真的是件好事么?

犯人们的灭火工作是24小时轮班制,一般来说只有消防员才能这么干。加利福尼亚州消防员的平均时薪为34美元,而犯人每天的工资只有2美元。

[-]

该市某研究所的公平政策研究中心的John Roman说这个数字比贫困的标准低了太多太多,根本不能算是工资,简直可笑。

工作培训很好,如果有职业培训更好

Roman说评判监狱劳动计划是否对犯人有用其实看的并不是犯人们的收入——而是看犯人们是否能从工作中得到培训,可以帮助他们在离开监狱后更容易找到工作的培训。犯人离开监狱后,需要在社会上能够生存的技能。

但是大多数监狱劳动计划做不到这点。Roman说实际上许多项目都是“看重犯人的已有技能并再利用”——这样就避免了培训。此外,因为监狱不希望犯人的劳动计划和私有行业形成竞争,所以只要是容易和私有行业形成竞争的高要求工作,监狱方面都会尽量绕开。

Roman说如果但从这点看来,加州的消防计划比大多数的劳动计划要好,至少教会了他们一门技能,也让他们出监狱透透风。

[-]

但是Roman说这项计划缺少第三个必要因素——优秀的监狱劳动计划不仅仅要提供工作培训,更应该关注长久的职业生涯。由于消防员属于低薪职业,而且不稳定,不适合所有人,加州政府说参加灭火的犯人中有3%-5%出狱后从事消防员的工作。而消防员的经验并不一定适合其它工作岗位。

即便按照最佳情形来假设,Roman说:“扑灭山火确实是一份工作,但却不是一份真正的职业。如果要阻止犯人再次入监,必须让他们走上职业道路。我们必须教会他们各种技能,在他们出狱后机会也会更多。”

[-]

Roman说犯人们遇到的最大障碍其实是基本的英语读写和算数能力,他说80%犯人的数学能力达不到8年级水平。

即便如此,但灭火也是最好的选择了

虽然让犯人们灭火无法解决问题,但是Roman强调说这仍不失为一个更好的出路——相较于其它劳动项目而言。

但即便这样,让犯人们去扑火既不人道也不公平。更别提只给这点“赏钱”。 Roman提出了道德层面上的忧虑:“州政府看管的这帮人真的应该冒着生命危险做这样危险的工作么?”

但事实是,加州的这群灭火犯人们面临着得选择对他们来说一样难以决定:要么冒着死掉的风险去灭火,要么在监狱里担心什么时候被搞死。虽然灭火看上去很危险,但是总比呆在牢房里好。

[-]

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 64+1

[2] 1 »
  1. 哎斯
    @3 years ago
    2520468

    有什么监狱会有男有女吗?特想知道

  2. 2498473

    反正怎么扯,结论就是让犯人扑火好处多多,有本事看管们自己扑个看看

  3. 2497768

    然后我国还有一个神秘的监狱工厂负责制造高性能战斗生化人和各种未知神秘武器,迎击来自银河系星核智慧文明联盟的征讨

  4. 笑脸饼干
    @3 years ago
    2497636

    挣很多美金又有什么用,反正在牢里,不如给多点香烟盒香皂来的实在

  5. 猫爪
    @3 years ago
    2497581

    现在监狱里关押的犯人,轻刑犯尤其是经济犯罪、非暴力犯罪的罪犯会安排外劳,在相对封闭(区别与监狱内、看守所内的绝对封闭)环境内,由狱警武装看押进行劳动,报酬比一般内场劳动高大约一倍,劳保品也更加完备,有保温防暑用品的供给。重刑犯(刑期十年以上)分三种,表现较好的,安排学技术,从事附加值较高、工资较高的工作,比如不锈钢小件焊接、车床加工、细木工、电焊、氩弧焊、农技、机械维修等等,有些监狱的内场工厂甚至能承揽附加值更高的精加工项目和药品生产项目,比如江苏某监狱就承接有树脂眼镜片磨制的项目,北京某监狱原来生产的止疼片曾经行销全国,新疆某监狱年年被评为绿化植树先进单位,河南某监狱机修厂就承揽有汽车承重部件生产的工作……。表现不好的、有越狱苗头的重刑犯,绝对不会安排劳动,也就没有工资。表现一般的重刑犯,一般安排重体力、技术要求不高的内场劳动,比如做拖鞋、制衣、糊纸盒、剥蒜、择菜、大田整治等等,并且在劳动中对于工具和耗材的管理异常的严格,某监狱曾因为发现一个不锈钢盆破碎之后遗失了一片碎片而进行了突击点验,最后发现这片不锈钢被一个重刑犯藏在舌头下面带进了监区,该犯供认他准备用这一片钢片杀死同监区内与其一同关押的同案犯…….

    [15] XX [0] 回复 [0]
  6. 奶骑
    @3 years ago
    2497578

    什么事都能扯上中国的人压根就没安好心

  7. 猫爪
    @3 years ago
    2497560

    @faceoff:
    劳教所和监狱真不一样。监狱是经过检察院公诉或者公民自诉、经过司法审判的服刑罪犯关押和改造的场所,归司法局管,有狱侦、狱政、驻所检察官,关押的都是经过法院判决有罪且判处自由刑的已决犯,虽然也有劳动场所,但犯人有工资(虽然很低很低)。劳教所归公安局管,公安局的行政裁定就能把一个人关押起来最长两年,劳动强度大,虽然保证饮食供应,但可以呵呵呵一下,并且一毛钱的工资也没有。北京人常说的“送你昌平筛沙子去”就是送劳教所。劳教所主要关押的是治安违法人员,罪行较轻,不足以提起公诉并判刑的,这种人在以往的司法实践中往往处予劳动教养处理,比如小偷小摸、打架斗殴、寻衅滋事什么的。废除劳教之后,对这种人的处理有了两个趋势:1、定“罪”门槛开始降低,比如盗窃罪的成立的定罪数额,寻衅滋事罪的行为烈度,打架斗殴的认定标准。2、拘留门槛开始提高,很多原本应该处予拘留的行为开始实行教育之后释放的处理方法。这两个趋势导致了目前犯罪被关押人数的攀升,但社会治安没有明显改善。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 小王
    @3 years ago
    2497539

    @: 联系中国很正常。前提是你对中国监狱什么样有点基本的常识。

  9. yahoomartin
    @3 years ago
    2497521

    不会像肖申克的救赎 里面典狱长的那样私下从承包商那边吃回扣

  10. 卡卡罗特
    @3 years ago
    2497519

    @faceoff: 那要小心菊花啊

  11. 我是科院
    @3 years ago
    2497509

    国内有森警部队,各林业局也有扑火队着火都先他们上,如果人手不足,会组织当地男性居民也去打火。

  12. 2497500

    现在监狱里挺好的,硬件不错。工作的也不是很累,还有工资,虽然低点。
    本村一小偷严打时期进去,成了技术骨干,服刑期满直接成正式工。
    现在各项住房福利一项不少。
    其实我感觉中国的监狱系统还是可以的。
    跟北欧那种没法比,但是比绝大多数第三世界国家好多了吧

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 十一哥
    @3 years ago
    2497470

    剥夺政治权利终身

  14. 丹华抱一
    @3 years ago
    2497449

    因为这里是煎蛋

[2] 1 »

发表评论


24H最赞