@ 2014.07.31 , 21:59

四眼福音:视力矫正显示屏,可以抛开眼镜爽爽的看屏幕啦

[-]

近几年来,我们见识到了一些很牛逼的裸眼3D技术,其中最有名的就是任天堂的3DS,但是这一切都将成为过去,因为一项很叼的技术出现了。最近伯克利加利福尼亚分校和麻省理工的研究者制出了一款样机,它可以让那些有视力问题的人们抛开眼镜和隐形眼镜清楚的看清屏幕上的内容。

[-]

这款样机的屏幕很特别,先是一块特殊的屏幕:上面带有一系列按矩阵排列的小孔,小孔直径仅为75微米,孔间间隔为390微米。然后将这块屏幕夹在两层透明的亚力克板中间,然后将它附在一个ipod显示器上。通过一个算法,对使用者的视力进行计算之后,这个屏幕可以通过调整每一个屏幕像素的光线强度和方向,使之对按照使用者的视力情况作出补偿。

[-]

这种方法涉及去卷积——一个逆转光学畸变的运算过程,与哈勃望远镜矫正歪曲镜图像的方法相似——屏幕上图片所发出的光在经过小孔矩阵屏之后,会为使用者呈现出清晰的图像。

在测试时,研究者使用了一个摄影机,调整其焦距用于模仿远视者的眼睛,然后再用它来拍样机所显示的图片。矩阵屏被放置在屏幕和摄像机之间,结果显示出了清晰的图像。

该项目的主持人、伯克利的计算机科学及视力科学研究者 Brian Ba??rsky 说:“我们的技术通过扭曲图片,使屏幕在特定的使用者眼中呈现出清晰的图片。扭曲之后的图片在其他人眼中,会很糟糕。”

[-]
左边是远视者眼里未经矫正所看到的图片,中间是远视者眼里所看到的自适应屏幕成像,右边是电脑模拟出的最佳图像效果

目前,这个装置还需在使用者处在一个固定的位置,才能看清屏幕的扭曲效果。不过该项目的首席作者 Fu-Chung Huang 表示,之后,他们会为该屏幕加上眼球追踪系统,这样屏幕就可以根据使用者的位置进行自动调节了。他还说,他们的研究团队希望可以添加多种修正,让屏幕可以同时为具有不同视力问题的人提供清晰的图像。

该团队的研究人员表示,他们希望可以常见视力问题以及一些更复杂的视力问题,不断完善他们的视力适应屏幕。

Barsky 说:我们生活在一个显示屏无处不在的世界,一款可以解决人们视力问题的屏幕将会带来很大的便利,它可以改变人们的生活。

8月12日,该研究团队将会在加拿大温哥华的 SIGGRAPH 2014 会议上对他们的研究结果进行报告。该研究发表于美国计算机学会图形学汇刊上

下面是一个相关的说明视频:

本文译自 gizmag,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞