@ 2014.07.31 , 20:43

鼻涕为何是黄绿色的?

[-]

鼻涕是身体的健康指标之一,其颜色状态中隐藏着许多的信息。

首先,我们了解一下,什么是粘液?

粘液产生于鼻窦、鼻子、喉咙、嘴、肺和消化道,它会附在组织表面形成一层保护层,为组织保湿,维持机能。粘液中含有酶、抗体和蛋白质,它的主要作用之一就是捕获并杀死侵入身体的异物,包括病毒、细菌和一些颗粒物。

为什么有时粘液会特别多?

正常人体一天会产生2到3品脱(0.9到1.4升,差不多相当于两三瓶矿泉水的量)粘液。但是情况糟糕的时候,比如感冒和过敏时,组织(通常会在异物入侵时释放组胺)会发出紧急信号让粘液做出反应,将鼻涕引擎开启。

黄色和绿色的鼻涕,意味着啥?

当身体健康,且没有严重异物入侵时,粘液是透明干净的。但是,当细菌或是病毒入侵时,它就会因为一些含铁的酶而变成黄色或是绿色,如髓过氧化物酶、其他氧化酶类和氧化物酶。这些酶被白血球(即多形核白血球)所利用,通过氧化过程,吞噬或分解细菌。在这个过程中,铁一直是存在的,所以粘液受其影响,就变成了绿色或是黄色。

所以,很显然,鼻涕在你鼻腔里停留的时间越久,颜色就会越绿。

红色和棕色的鼻涕,又意味着啥?

当然是血,不过只是少量的血。在你狂擤鼻涕之后,鼻子里的一些微血管可能会爆掉,于是鼻涕就会因为沾了血而变红。

那么深棕色和黑色的鼻涕呢?

吸烟者和煤矿工人经常会出现一些黑色的粘液,长期在灰尘大的场所行动的人会流棕色的鼻涕。这些颜色说明粘液正在起作用,它们在这些外物入侵到你敏感的器官(如肺)之前,将之吸附住了。

有控制粘液数量的方法么?

组织胺是关掉鼻涕制造进程的开关,但是有时会造成头晕和头痛。同样的,减充血剂和祛痰剂也可以减少鼻涕量,但是也会产生诸如恶心等等的副作用。

更安全的做法包括:吸蒸汽和用洗鼻壶进行鼻腔冲洗。此外,据说多喝水,效果也很好。

本文译自 todayifoundout,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (136)

24H最赞