@ 2014.07.31 , 15:20

WHAT IF:拉住你

如果你想把一架飞机绑在地上让它不能起飞,那么你需要做一根怎么样的绳子呢?
—Connor Childerhose

哎?好像在《正当防卫2》里见到过?

起飞时,一架波音747的四个引擎每个可以提供281.57kN的推力。我对这个数字没有感觉。所以让我们换一些说法:
[-]

一架波音747所有引擎全速运转的时候可以平衡这只可怜的蓝鲸的重力。这么大的重量的话绳子需要多粗呢?其实..没你想象的那么粗!直径超过一英寸一点(1英寸=2.54厘米)的铁索就可以做到了。

让我们假设你旁边没有这么一根铁索。那么你可以用些别的什么?

如果你会钓鱼,你应该有些鱼线。一根普通的海钓鱼线大概能承受50-100磅(50磅=22.67kg)的力,所以大概需要几千人的大军就能把飞机系在地上。
[-]

如果你连钓鱼线都没有的话..有一件你应该有的东西:头发!但是头发没有钢那么坚韧,但是它也基本上是你身上能承受最大力的材料。它抵抗张力的能力能和骨头媲美甚至还超过骨头。

这种抗拉伸的力量就是为什么马戏团的演员能够用自己的头发把自己挂起来。事实上,站在材料的角度来看,它比用手臂把自己挂起来更加不可思议。

根据头发能承受力的数据,一根粗三英寸(3英寸=7.62cm)的头发应该就可以拉住一架747了。好像这样的头发有点难找..因为我们大多数都是有许多小的头发而不是一根粗头发。
[-]

所以啦,我们需要收集很多很多的头发然后把它们捆在一起。现在我们知道分开的头发大概能承受50克的重量,我们大概需要找20个人的头发才能把飞机拉住。
[-]

结论就是嘛:用绳子把飞机拉住其实挺简单的是吧。

更厉害一点的结论嘛:蓝鲸没有头发,但是如果我们移植20个人的头发到它的头上…
[-]

...它就能在马戏团表演杂技了!

本文译自 XKCD,由译者 Biwef℃ 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞