@ 2014.07.31 , 13:10

无厘头研究:恐惧也会遗传吗?

如果你从小就害怕牙医的那套钻拔牙工具,那就怪你娘去吧。日前科学家称小孩儿可能在还没长出第一颗牙的时候就已经惧怕起牙医了。他们相信恐惧感也是可以代代传下去的,而且主要是通过母亲传向孩子。

[-]

这一设想是源于科学家们对‘恐惧气味’的研究而展开的。美国一项研究表明新出生的老鼠幼崽儿通过闻它们母亲所发出的气味来学会何为恐惧。而研究人员相信这种情况在人类身上也有类似的表现,婴儿会通过母亲声音,面部,行为甚至气味的变化来进行学习。

幼儿及青少年精神病专家 Jacek Debiec 进行的一项试验中首先设法让雌性老鼠对薄荷的味道感到恐惧,随后他让这些母老鼠与雄性老鼠进行□□,之后再在母老鼠及它的幼崽儿老鼠面前释放薄荷的味道。

国家学术科学进程报告中指出这些幼崽儿老鼠很快就理解了它们的母亲的恐惧感,但这些新出生的老鼠听觉和视觉器官都还未发育,而且还几乎不能移动,因此科学家们认为他们是通过母老鼠释放出的某种气味来学习这种恐惧感的。

纽约大学医学院的教授 Debiec 说道:“新出生的幼崽儿老鼠在头几天是无法学习关于周围环境的危险信息的,但如果恐惧的信息是发自它们的母亲的话,那这些幼崽儿老鼠是可以从母亲身上学习到这些信息并长期记忆下去的。我们的研究表明婴儿在他们的早期便可以从母亲身上学到何为恐惧,甚至在他们有过恐惧的经历之前他们基本上就知晓了母亲的恐惧经历。更重要的是这些由母亲传递下来的记忆是一辈子的,而婴儿学到的其他知识如果不重复记忆的话很快就会忘掉。“举例来讲的话就像是惧怕牙医,惧怕暴力以及极度的害羞。

[-]

如果是父亲这一方花更多的时间照顾婴儿的话,那他们也可能将自己的恐惧感传递给婴儿。而其他一些恐惧类型——例如惧怕蜘蛛,是根深蒂固在人类脑海中的,但也会由于父母的反应而被放大,Debiec 教授说道。

而教授对于老鼠的研究可以帮助防止恐惧感代代相传。同时也可以帮助防止婴儿在出生前就受到母亲对某些事低落或紧张情绪的感染。

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞