@ 2014.07.31 , 00:10

动物也拥有像人类一样的记忆模式吗?

[-]

当你家狗狗对你兴奋地摇头摆尾,用爪子蹭你,看看时间是下午五点,你这位毛茸茸的朋友看起来是知道到饭点了你该喂它吃东西了。但你有没有好奇地想过,小家伙是简单的一个肚子饿的反应还是它们其实能够看懂时钟?

很多狗主人都知道,他们的狗总是准时在饭点或者该出去遛弯的点骚动起来,有些主人甚至说时间差为几分钟之内,这样的提醒每天准时准点前后误差绝对不会超过五分钟。事情诡异得就像是狗狗能够看懂某种信号,或者是太阳的光照量又或者是别的场景体型了它关于时间的概念。但是,时间是人类发明的,在我们认为它是用时、分、秒来计算的。那么,狗狗乃至其他动物也像人类一样有它们的计时方式吗?

任职学家们对动物们记忆形成方式特别感兴趣,主要是因为它有助于我们理解自己的大脑运转。研究人员旺旺将我们的长期记忆氛围两大类,一种是内隐记忆,这是一种无意识的记忆现象,我们会利用它来做我们学过或者重复过很多次的某件事情,比如绑鞋带或骑自行车。还有一种是陈述性记忆,它存储的是每个人的个人经历和我们所经历过的、真实发生在生活里的故事。

狗和其他动物是有内隐记忆的,它们利用这个来进行训练、认知错误、调节反应。但是关于非人类动物有没有情景记忆就不能确定了。研究人员特别想弄清楚的是,它们能不能回想起过去的事情、某个画面,比如在哪里、什么时候发生过什么。

科学家在猿、猴、鼠、蜜蜂和鸟类身上做过情景记忆(他们称之为“WWW”记忆,即什么、在哪里、何时)的相关实验。每一种动物的测试都很简单。比方说,你给一只黑猩猩两个密封不透明罐子,两只里面装的食物都不同,一个是装像葡萄似的不会致死的小零食,另一个则是有时间限制的食物,比如果汁冰块,如果融化了就没有了。黑猩猩可以在五分钟之后打开其中一个罐子,而另一个则要一小时之后才能打开。一旦这个测试做了多次,大多数生物都会先打开那个装有时间限制的罐子,它们已经知道如果那种罐子等太久再开的话就没了。这个实验证明它们拥有3W记忆,什么:美味的食物,哪里:罐子里,何时:五分钟之内,否则就会消失了。

倭黑猩猩、黑猩猩和猩猩都能很出色地通过这个测试,它们好像拥有这样的情景记忆。至于乌鸦和老鼠,也有实验证据表明它们能够创建3W类型的记忆存储,而猕猴在实验显现出3个W能记住是哪里和什么对于何时,要记住还有困难。甚至于蜜蜂在它们的昼夜生活节奏中也有用到某种程度的情景记忆。

虽然有很多迹象表明,狗能够记住人(如它们的主人)和事情(比如去公园),但是对于它们的脑海中能不能回顾过去还是一个悬而未决的问题。那是因为好像科学家在做实验的时候,总是选择忽视狗这个人类最好的朋友而选择其他物种。长期以来,人们都认为,狗是家养的,自然状态下的它们会表现出什么样的认知行为并没法证明。只有在最近的15年来,才有人陆续开始对狗狗的心灵进行广泛探索。

但对于3W记忆,在狗身上做实验的真的少之又少。那么,狗狗到底有没有时间概念呢?也许有,但是我们真的不清楚。但关于它们可能进行的脑内活动也有不少的猜测。狗,像大多数哺乳动物一样有昼夜规律,它们的生物钟告诉它们什么时候睡觉,什么时候活动也许感觉时间流逝的是它们的身体而不是大脑。所以如果你习惯于在下午三点的下午茶时间给它吃东西的画,它就会在那个时间变得兴奋、身体会感觉到饿,然后一直缠着你要吃的。

另一种解释是由动物能够读取环境信息发展而来,也许它们能够通过影子的长短来得知每天的时间。一些研究员认为,狗是因为发达的嗅觉才能发觉距离某件事发生已经多久。你已经离开家了,但是你的气味还留在那,整整一天都弥漫不散。如果你的作息很规律,那么你的狗狗也通过嗅出你的气味散了多少来判断你是不是该扭开大门回家了(然后它就在准备着补充体能来热情地欢迎你)。

在上面的视频里,研究人员通过散播主人的气味来让狗狗上当,狗狗以为它的主人在一个不一样的点回家了,到处找主人。虽然它并不证明狗狗能闻到时间,但是这也是个有趣的发现。

虽然对于你的狗狗是否知道现在是什么时间没有准确有力的答案,几年内或许能有满意的答案。狗狗已经得到了科学家们越来越多的关注,甚至于我们能说证明它们有3W记忆只是时间问题。

本文译自 Wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞