@ 2014.07.31 , 19:00

凡士林玻璃:有放射性能发出绿色荧光[多图]

[-]

凡士林玻璃(Vaseline glass)是一种古老的特殊玻璃,能在紫外光的照射下发出绿色荧光,这种玻璃通常也叫铀玻璃,在熔化的玻璃水中加入氧化铀,结果就是这种奇特的发光玻璃。在自然光和室内光线的照射下,凡士林玻璃呈黄色或黄绿色,比较有油感,这也是凡士林玻璃名字的由来。

[-]

[-]

[-]

[-]

在自然光下凡士林玻璃和添加了钴元素的玻璃一样呈现绿色

同样在紫外线照射下发光的还有钟乳玻璃和缅甸玻璃,不过只有凡士林玻璃是透明的,其它两种都不透明。

从19世纪30年代起,氧化铀就开始作为做色剂应用在玻璃制品中。凡士林玻璃主要生产年代是19世纪40年代到一战期间,不过最鼎盛的时期还是19世纪80年代之前。有许多公司都制造过凡士林玻璃:Adams & Co、Steuben Glass、Cambridge Glass Co.以及Baccarat,在这些公司中,Baccarat在1843年首次推出了凡士林玻璃器皿。

有些公司会在玻璃制造过程中加入氧化铁(铁锈),让凡士林玻璃在自然光下呈现出更强烈的绿色。这些制造商的做法导致一些凡士林玻璃原教旨主义者将其排除在凡士林玻璃家族之外,理由是传统意义上的凡士林玻璃的成分中不应该含有氧化铁。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

但是暴露在紫外光下就会呈现耀眼的荧光绿色

今天看来,向餐具中添加氧化铀实在是不明智的做法,但是当时许多制造商都推出了各种各样的凡士林玻璃制品,包括红酒器皿、玻璃水瓶、玻璃马克杯、黄油盏、以及更具装饰性的烛台和镇纸。

大约在1943年,美国政府停止了所有凡士林玻璃的生产,原因是当时铀元素成为了高度管制的材料。1958年,氧化铀被解禁,凡士林玻璃又恢复了生产。不过美国政府规定制造商不能使用高放射性的天然铀,只能用贫铀代替。

自从凡士林玻璃被发明出来的那天起,这种玻璃的名声一直就不太好。有消息称吹制凡士林玻璃的工人年纪轻轻就患上肺癌死去,一时间人们对放射性毒素的问题展开了讨论。一件凡士林玻璃平均2%的重量为氧化铀,但是20世纪初期的一些制品中,氧化铀的含量最高可达到25%。

美国核事务监管委员会2001年出具的研究报告中称,凡士林玻璃中的放射性其实和我们平常人每天接受的背景辐射量持平,甚至在有些情况下还要更少。

[-]

本文译自 Collectorsweekly,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞