@ 2014.07.31 , 12:16

埃博拉病毒,我们该怕它么?

[-]

世界卫生组织和美国疾病控制中心都表示埃博拉病毒在西非的传播速度目前非常缓慢。世卫组织发言人Gregory Hartl说:“病毒不易传播,虽然已经确认了一名携带有埃博拉病毒的旅客登陆上了前往尼日利亚的飞机,但是目前携有埃博拉病毒登机的人数总量只有1-2人。”

话虽这么说,报纸的头条新闻都刊载了各种关于这次最严重的埃博拉病毒爆发“全球各国政府警告埃博拉可能爆发”、“致死外国疾病是潜在的致命威胁”报纸上到处可以见到这样的标题。

所以VOX网向加州大学伯克利分校公共健康学院的传染病学主任Art Reingold致电,向他询问一些关于这些新闻的背景知识。Art Reingold在全球预防和控制传染病领域研究了30年,十分清楚病毒的传播方式。

Julia Belluz(以下简称□□):这次的埃博拉病毒爆发和以往的几次有什么不同?
Art Reingold(以下简称AR): 这次的埃博拉病毒爆发很严重。和以往的几次都不同,以往的几次都是在人口较为疏散的农村地区爆发,最后病情也控制在农村或者周边不大的范围之内。但是这次爆发牵连了许多国家。而在西非的爆发更是不太寻常,截至目前位置,大多数的埃博拉病毒爆发案例都发生在中非和东非。这是人类遇到的前所未有的难题,要控制这次病毒的爆发真的很困难。

□□:因为这次是历史上最严重的一次埃博拉病毒爆发—西非三国爆发疫情——可能因为埃博拉病毒致死率很高,所以全世界都在担心这种病毒。那么埃博拉跨过西在其它国家爆发的几率大不大?
AR: 其实大家用不着担心埃博拉会传染到美国,或者其它国家。这种病毒完全由体液传播。感染埃博拉病毒的病人身体不同部位流血,从病人的排泄物中也检测出了病毒,接触排泄物的人也会感染病毒。所以照顾生病家人的人,尸体仪容师和医疗工作者比较容易感染病毒。

□□:疫情爆发后,一些航空公司取消了飞往疫情国的航班,这些做法有充足理由么?
AR:病毒不会通过咳嗽或打喷嚏传播,坐在病毒携带者身边也不会传染。有些人说病毒会变异,会通过咳嗽和打喷嚏在人与人之间传播——这都是好莱坞剧本。病毒可以轻易通过接触传染的说法也是不现实的,没有必要担心这种可能性。除非是工作必须和病毒接触的,比如卫生部、一条医疗机构,在疫区控制疫情的工作人员——他们才应该担心感染病毒的风险。

□□:那要是这种情况真的发生呢?如果病毒传播开我们怎么办?
AR:在欧美等高收入国家,我们已经掌握了如何阻止埃博拉传播的手段——隔离病患,对照料感染病人的医生采取适当的保护措施。这套方法在非洲被证明是有效的,应该能阻止病毒在未来爆发。如果我要去疫情国工作,我也不会害怕坐飞机会有被感染的风险。

□□: 埃博拉和其它疾病的危害孰大?
AR:截至目前,一共有数千人死于埃博拉病毒。但是相比艾滋病、疟疾或者痢疾,这个数字小太多了。其实每天死于痢疾的人数都比埃博拉病毒至今为止杀死的人多。

□□: 既然风险离我们如此遥远,为什么大家这么恐惧?
AR:因为这种病毒的致死率相当高,约为60%-70%。恐惧也是正常反应,但是人人都担心感染埃博拉就有点不理智了。

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞