@ 2014.07.30 , 09:06

环保新姿势:英国超市用过期食品发电

英国一家超市正计划用卖不出去的食物发电,供自己使用。

英国塞恩斯伯里连锁在坎诺克的一家分店,正准备将自己变成一个厌氧消化器。超市现在用电来自国家电网,电力的主要来源是煤炭,天然气,核能等。如果成功,超市可以完全依靠自身发电,而且还可以把多余的电量反供给国家电网。

据 BBC 报告,坎诺克的这家塞恩斯伯里超市将成为英国第一家不用国家电网供电的商店。目前美国也没有任何大型超市采用同样方法的先例。不过据说该国的克罗格连锁超市,将有望同样使用厌氧分解技术供给康普顿配送中心超过20%的用电。美国一些州和城市,最近也在计划利用废弃的食物发电。

[-]

让我们来看看塞恩斯伯里超市的厌氧分解系统如何运转。将塞恩斯伯里连锁多家商店的废弃食物收集到集中站(一个商店的废弃食物还不足以用来发电)。然后由名为 Biffa 的废品处理公司将这些食物运送到位于坎诺克的工厂。

Biffa 的厌氧消化分解系统同“牛胃里的消化反应”没什么两样。将食物倒进无氧罐,并混入在无氧条件下可迅速繁殖的厌氧细菌。这些细菌通过多步分解食物,最后产生主要成分是二氧化碳和甲烷的气体。

Biffa 工厂将其中的甲烷分离出来,再像用天然气发电一样发电,再用长约1.5公里的电线将电力传回坎诺克的塞恩斯伯里商店。

厌氧分解也有一些缺点,比如会产生沼渣沼液。不过可以把这些废料用作肥料,但却要保证附近有充足的客源,比如农场。就处理多余食物而言,厌氧分解其实并不是首选,完全可以加工后捐献给慈善组织,或者用来饲养动物。不过,如果食物已经腐败,不得不扔掉,厌氧分解还是一个很好的方案。

但有一个问题值得注意:分解过程会产生二氧化碳,会不会造成气候变暖呢?

实际上,刚死亡的植物排放出来的二氧化碳-不管是燃烧还是消解-不被视为造成气候变暖的成因。从自然循环的角度讲,上一代植物死亡后释放的二氧化碳,可以成为下一代植物生长的养分,农作物年复一年再种植不会造成气候变暖就是这个道理。而化石燃料燃烧后释放出的二氧化碳应当被视为气候变暖的成因,因为这些燃料本来就埋在地下,人类把它们挖出来后就增加了大气中二氧化碳的总量。

本文译自 Popular Science,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞