@ 2014.07.30 , 00:10

无厘头研究:□□可以当妈,因为男人也有母性

有时候科学研究会有一些“没什么用”的发现。比如最近有个研究表明一位父亲的大脑会根据他作为父母的职责,而决定荷尔蒙分泌量和神经活动模式。这个研究本质上的结论是,男人也可以成为好父母。毫无疑问这并不是什么新闻。

[-]

不过还是有证据表明这个研究还是有用的,它可以在别的领域帮助我们。正如收养问题、父亲的权力、同性恋的权力、儿童监护权以及宗教信仰加剧偏见等等这些都有助于我们现在理解的是什么造就了好父母一样。

发展的最大敌人是自然界,或者是我们看待自然界的眼光。在百分之九十五的哺乳动物里面,雌性是主要看护人。其主要原因是因为雌性有哺乳期。婴儿都需要他们母亲的乳汁,因此早期的看护工作由雌性来做是情理之中的事情。

然而,人类发展了更多复杂的手段来喂养我们的下一代。当环境需要不同设定的时候,我们也有方法来应对。我们应对的结果不仅仅是配方牛奶、保姆或者日间托儿所:我们还有一个灵活的大脑。

发表在《美国国家科学院院刊 》上面的一篇文章就对此做了研究:研究人员给父母看他们与他们的孩子互动的视频,然后扫描他们的大脑。研究人员发现这一行为刺激了他们大脑两个系统里的活动,其中一个是处理社会联接关系的情感网络,情感网络会对孩子的悲痛保持警惕,并尽力协调孩子的悲痛情绪,当父母让孩子快乐的时候,情感网络会给父母这样的行为提供化学物质奖励。另外一个网络与心理过程有关。这一网络会监视孩子的心理状态、情感状态以及未来的需求。

在那些作为主要看护人的妈妈们的大脑里面,情感系统是最活跃的。那些作为第二看护人的父亲们则更多地表现为思考者和计划者。但那些独自抚养孩子的父亲,其情感反应程度和第一看护人的妈妈是一样的,其思考和计划和作为第二看护人的父亲是一样的。换句话说,单亲爸爸能够担任好父亲和母亲这两个角色。

更重要的是,对于那些单亲爸爸们来说,情感和思考的比重会随着他们照看孩子时间的长短变化。为了给予孩子最好的照顾,大脑会根据环境来改变它的活动。

神经系统科学家告诉我们那些由两个爸爸抚养长大的孩子,其看护环境和那些由一个爸爸一个妈妈抚养长大的孩子是一样的。不过还需要在单亲妈妈抚养的孩子、孤儿以及两个妈妈抚养长大的孩子身上做类似的研究,看看这些父母身上是不是会表现出相似的适应性。

俄勒冈州立大学的Sarina Saturn认为这项研究终有一天会成为标志性的研究。不过扫兴的是,我们不需要科学研究来告诉我们男性也可以身兼父亲和母亲的工作。但她是对的。这种研究能够消除人们对同性恋的偏见。就像Saturn说的那样:我们现在知道大脑“足够灵活,不会落伍”。有时候科学需要一针见血。

本文译自 newrepublic.com,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞