@ 2014.07.30 , 09:30

艾隆·马斯克访谈:成功与金钱无关

[-]
艾隆·马斯克,SpaceX/Tesla Motors/SolarCity的创始人,说热情可以胜过盲目追求金钱。

艾隆·马斯克如今身价估值净资产67亿美元,名列福布斯美国富人榜第61位(2013年9月排名)。但当你和他交谈时,却能很清楚的感觉到他对谈钱不感兴趣。他的动力就是他现在所做的。“人们应该去追求自己的激情所在”这位年仅43岁的百万富翁说,“这会比其他任何东西都让你更高兴。”

马斯克是一个主张改变的人:电动汽车(Tesla Motors),太阳能(SolarCity),和可回收航天器(SpaceX)。“现在使用的火箭都是一次性的,”他说,“你买过来,用过一次,然后就扔了。想想要是其他的交通工具都这样会怎么样吧——飞机,汽车,自行车,码。一架波音747要2.5 亿美元,飞个往返的话就要两架。有人会为了去纽约吃顿午饭而花5亿美元吗?”

最近福布斯对他进行了访谈,主要是关于太空领域,但是可能最有意思的要数马斯克如何看待成功——以及成功对他意味着什么。

记者:你建议我们去追求自己感兴趣的东西。

艾隆·马斯克(以下简称艾马):你应该去做自己感兴趣的,同时对其他人也有用的东西。我喜欢电子游戏,承认这点很尴尬。但这就算为什么我小时候要来学软件工程。我想赚点钱,然后买一台好电脑来打更好的游戏——而不是像现在一样拯救世界[呵呵]。但是很明显打游戏对其他人没有帮助。所以应该去做点对社会有益的,同时你也喜欢的(东西)。无论在任何领域,如果你着迷于一个东西,同时又能让人们去高兴的买这种产品,这是很有成就感的。

记者:感觉你的公司就是这样的吧。

艾马:现在流行把所有功劳都推给一个人。但是有一点需要强调——我不只是说好听的,我能取得今天的这些成就的原因是有很多牛人愿意为我工作。公司是一群人组织起来去创造一个产品或一项服务,而这群人的素质有多好,创意激情有多高,产品就有多好。我真的求贤若渴。我其实也只是碰巧当了公司的头而已啦。

[-]
艾隆·马斯克 和 SpaceX 的飞行器

记者:特斯拉(Tesla)和太空探索公司(SpaceX)都是逆势,但绝妙的点子。你是怎么走上这条路的?你为什么这么成功?

艾马:嗯,我当年也差点失败(2008年时的SpaceX)。我觉得我是个幻想家,因为我必须是。我自己真正做的是工程(设计)。公司是通过与人才合作将设计想法实现的一个途径。你看看其他的航天公司,他们失败大都是因为技术问题,或者人才不够,或者缺钱。结果总是没你想象的那么好。

记者:当你害怕时怎么办?

艾马:公司失败带给我的精神压力多于身体伤害。当然身体伤害也有。有意思的是我从没有真正意义上的紧张过。小时候在南非,我爹有架私人飞机。我俩曾经一起在极端天气里飞行,差点就没回来。这可能听上去有点点小疯狂,我爹其实有赞比亚一□□石矿的股份。当时我才15岁,就是想跟他一起飞,也没想到底有多危险。而且我找不着我的护照了,于是我拿了我弟弟的护照——但是护照坑爹的过期了6个月!就这样,我相当于拿着别人过期的护照偷渡了进去。下了飞机发现人人都拿AK-47,我就想“艾马,这都没出事真幸运啊”

记者:你有5个孩子。你有对他们未来的预想吗?

艾马:只要干自己喜欢干的事情就好了。我希望他们能做对世界有用的事。我也希望他们不要变成“信托基金”养的孩子,这种孩子自己根本不用付出。他们应该付出多于索取。

记者:你的“龙”太空舱在实现载人后会有很大不同吗?

艾马:你要是想在安全和应急方面有很大改进的话,的确会有不同。我们现有的“龙”货运飞船的增压舱里面保持海平面气压和普通室温。如果塞个人进去的话,从地球到国际空间站一个来回是没问题的。我们的运货里也有生物活体(鱼和老鼠),所以支持生命生存是没问题的。增压舱也很大(12立方米),空间足够。对于载人飞行来说,很有可能2016年底吧。

本文译自 Forbes,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)

24H最赞