@ 2014.07.29 , 10:39

“我有特别的作画技巧”:在帆布上戳洞的艺术家

[-]

不仔细看,还以为挪威艺术家 Anne-Karin Furunes 的这些肖像画是黑白照片,细看才知道是由无数无数小洞作成。通过在大块帆布上戳洞,Anne 为这些肖像画营造出了单色调超写实基调。

20世纪90年代,Ann 还是特隆赫姆艺术学院一名建筑与艺术专业学生时,就开始练就这项戳洞作画技术。当时大多数画家都喜欢在帆布上浓墨重彩,而她却希望能用自己的方式“进入帆布”。

“所以我尝试了自己的语言”,她解释道:“那个时候我对照片很着迷-老照片,相簿,私人相簿。于是我就想把这些照片转化得更大,更有形。最好还能赋予时间的流动感,就像记忆一样稍纵即逝”。她说道,最后想到了洞洞,它是记忆的符号-每当我们试图抓住时就会消失得无影无踪。

[-]

Ann 的这项才能确实非同一般-每个洞洞都是用手一个一个戳上去,而且洞洞的尺寸一共有30多种。“我坐在地上全靠手在帆布上戳洞。整个作画过程就像是一场冥思,进展相当缓慢,”,她说道:“我一边戳洞,还要一边把帆布挂上墙看效果。经常挂上墙后才发现洞洞没有达到预想的光线效果,必需加大。就这样,一直重复。”

搬进现在的工作室前,Ann 以前的工作室太小,为了找到正确的焦点,她不得不用镜子增加观察距离,没办法像现在一样走来走去地来回观察。

[-]

光线在 Ann 画作中很重要,不同光线条件下作品看其来完全不一样。暗淡的边角和模糊的脸部让这些肖像画有种维多利亚时代的历史感,而上边布满的洞洞又像数字像素,极赋现代气息。为这些肖像画增加了神秘的色彩,赋予了它们永恒的魅力。

[-]

Anne 自己也表示对人物的脸部情有独钟,这也是她画作的主要创作题材。她可以在很多大城市里漫步数小时,就为观察人们的脸部。她的画作描绘了很多被历史遗忘的面孔,有被挪威驱逐的犹太人,也有1918年芬兰内战中的女战士。除地域和时代特征,她也是很喜欢描绘人物的美貌和脆弱。Ann 还对人物的眼睛分外感兴趣,一些作品只有双眼。

[-]

“对我而言,绘画就是讲述故事的一种方式”,Ann 解释道:“观众需要不断改变观察位置,当他们越来越靠近,图像消失后,才能真正找到焦点。”。我们的生活也是如此,太过靠近时很难抓住,只有保持一定的距离才能看到它们的面貌。

本文译自 Oddity Central,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞