@ 2014.07.29 , 20:56

月球上可能有很多来自地球的化石

[-]
图片a和b是生的矽藻,c和d是矽藻化石,而e和f是未经射击的冷冻矽藻化石。

自1996年以来,科学家就为火星陨石ALH84001能否证明火星上存在生物而争论不休。这块陨石上面有细小的像虫子一般的机构。有科学家认为这些结构可能是火星上的生物化石,但也有科学家认为,这些怪异的结构外形是普通地质活动的产物。

有证据表明,生活在岩石中的生物可以由于爆炸,从它原来的星球进入太空,并相对无损的着落在其他星球表明。在关于ALH84001的论战中,科学家猜测化石也能经受这一艰难的旅程,从一个星球飞往另一个星球。但是这个猜想一直没有得到实验证实,直至最近。

[-]

在最近的一个实验中,肯特大学的物理学家用一支枪来检验了上面的假设。具体来说他们是这样干的:他们把矽藻(一种微小的藻类,有一层坚硬的矽质外壳)粉末打包放入一颗尼龙子弹中,加入水,随后冻成冰。接着把子弹放入气枪中,以402米每秒到4988米每秒之间的速度射入水中。

此后,科学家通过对水和矽藻化石的分析,得出结论:小的化石可以经受陨石的冲击,如果外星真的有矽藻,我们是有机会在陨石里面发现它们的。

但是有一点要注意的是,在实验中,当撞击速率达到997米每秒时,所有化石都破裂成小碎片。而且撞击的速度越快,碎片就越小。这就使得我们要在地球上发现其他星球的矽藻化石构成困难,因为根据美国陨石学会的信息,陨石地球大气层时速度一般在11km到72km每秒之间。

此外,这个实验还有一个很大的限制,就是矽藻是封装在冰里面。如果矽藻化石封装在岩石里面,表现就有可能和实验结果不一致。

因此,关于ALH84001的争论还没有结束,而且显然的,这样的争论还会延续很长时间。即便是在实验中有很强的证据证明化石能从一个星球进入另一个星球。也不能证明这样的事情曾经发生过。

巧妙的是,由于陨石撞击月球时的速度会比地球小,因此我们也许可以在月球上发现从地球弹出的化石。实验人员表示,月球表面也许是我们搜寻化石的好地方。曾经生活在地球上的陆生生物化石也许可以在月球上得到更好的保护。

月球上会有恐龙化石吗?这倒是研究中没有提到的。这个实验报告的完整版在这里

本文译自 Popular Science,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞