@ 2014.07.29 , 11:53

脑洞大开:如果闪电击中海面

[-]

近日,加州海岸的雷暴雨导致一人死亡数人受伤。那么,当雷劈中了海,会发生些什么,渔民们又要如何保护自己呢?

如果你住在海岸,你所在的地区又有雷暴的可能,有两种减少被雷劈的风险:走出去寻找庇护所,或者在海里游得深一些。据美国国家气象局介绍,一个标准的闪电电力达300万V、3万A足以杀死人。大部分的闪电放电方式是水平的而不是垂直,这对于那些在游泳、漂浮甚至接近海面的那些人来说是件坏事。

闪电劈中大海的时候,电流很有可能穿过整个海面,至于传到多远才能不令人致死,各学者给出的估计值都不太一样。《几分钟物理(Physics in Minutes)》作者Giles Sparrow说:“我不推荐你根据所谓的科学计算来拿自己的生命做赌注,如果你从水里游出来了又找不到避雷的地方,最好的办法是蜷缩成一个球,不要平躺在地上。如果你来不及出水那就试着游得更深些,唯一的顾虑就是怕你憋气的时间不够长躲不过一场雷暴雨。”

[-]
上为NASA制作的雷击地图,表示每平方公里每年的雷击次数。可以看到在灰色的海域部分还是会有被雷劈的可能。

鱼儿们通常都游在较深的水位,这比人类在海上游泳安全。像桨板冲浪的人把头甚至整个身体露出海面会把自己置于更加危险的境地。英国雷丁大学(University of Reading)气象学家Jon Shonk说:“当你在一片开放的海域的时候,你会成为闪电的唯一目标,这跟你在雷雨天气站在空旷的田地上是一个道理。雷电都喜欢走阻力最小的路到达地面。”

海上航行的船只最好都装上避雷针,将雷电直接导入海洋,避免它穿过船上的敏感区域(如乘客区和设备间)。美国宇航局调研发现,雷电在海洋和陆地之间更喜欢选择陆地,深海基本上很少会有雷击情形发生,毗邻海岸的水域也时常会受到影响。

被雷劈的风险还因为季节不同而有高低之分,Shonk说:“人们的常识都知道雷击通常更容易在陆地发生,那是因为陆地的热量和上升气流使得风暴积聚,特别是夏天。虽然也可能在冬天打雷,但很显然那个时候很少人会在海里游泳。”

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (4)

24H最赞