@ 2014.07.29 , 18:50

长寿是件好事么,其实也未必

[-]

人人都想长寿,可是你想过一个百病缠身,生不如死的老年是什么样子的么?在过去,人们一直将目光集中于如何延长寿命,现在,应该思考思考如何在延长寿命的基础上,提高老年人的生活质量了。

据全球老年人观察过的报告显示,未来10年不到的时间,全球将新增10亿老年人口。另一方面,相比1945-1960年,过去十年的人均寿命增长速度又提高了。美国的统计数据预测到2045年,人均寿命将比现在提高7%。也就是说普通人平均能够活到82岁,相比今天的76岁还要长6年。不过,统计数据也显示到了这个年龄的人患上精神疾病的人数也是最多的,同样,投在治疗上的钱也是最多的。

也就是说老年人大多数发达国家需要特殊照料的老年人很可能会大幅增加。在欧洲,患有老年痴呆症和帕金森症的老人已经成为了许多家庭的一负担,在美国同样如此,但是近几年欧洲大多数国家政府在医疗健康方面的公共投入并没有大幅度增加,这与此类患病老年人的快速增加并不同步。

奥地利科学院分子医学研究中心的科学主管Giulio Superti Furga认为政府应该将预算集中于此类疾病的研究项目上,这点非常重要。“未来几年我们将要遇到的问题不单单是延长人均寿命,”他解释说,“我们还必须提高老年人的生活质量,我们要在精神疾病方面投入更多研究。”

对老年痴呆症的研究显示,在未来,患有老年痴呆症的病人也许可以恢复一些记忆。一些科学家预测,在2030-2040年,人类应该可以让脑细胞重新恢复年轻时的状态。

据《欧洲神经学期刊》2012年统计的数据显示,在欧洲光是痴呆症,每年就要花费1052亿欧元。

希望未来,我们都能够活得更长久,活得更健康。

本文译自 Alpbach,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞